Заготовить помидоры в собственном соку. Консервированные томаты в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком.

Ольга 8.08.12
Добрый день.
В рецепте помидоры в собственном соку совсем нет уксуса. Эти помидоры хранятся только в холодильнике? При комнатной температуре взорвутся?

Алена
И Вам, Ольга, день добрый! Спелые помидоры сами содержат достаточное количество кислоты, которая является натуральным консервантом. Если выдержаны все требования по стерилизации посуды(бутылей и крышек), по стерилизации помидор в соке, то эти томаты великолепно хранятся при комнатной температуре (возле батареи все же ставить не желательно). Конечно, если есть возможность, то любую закатку лучше хранить на балконе или в погребе, но это не обязательно.

Дина 05.08.13
Сделала все по вашему рецепту. Помидоры получились красивенькие, думаю что и вкусные. Зимой откроем, тогда и попробуем:-)

Лейла 13.08.13
У меня на грядке наспело два ведра помидоров Черри. Как вы думаете, их можно закатывать в томатном соке по вашему рецепту. У Черри ведь тонкая кожица, они не распадутся? Если бы все получилось, было бы очень хорошо, красиво и оригинально.

Алена
Лейла, можете смело закатывать помидоры Черри по моему рецепту. Как обычно, помойте помидоры, наколите зубочисткой каждый помидорчик у плодоножки, чтобы они не потрескались, когда будете заливать горячим соком. Для томатного сока лучше использовать обычные томаты.

Дачник 13.08.13
У меня вопрос. В вашем рецепте закатки помидор фраза Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими означает, что помидоры варяться в своём собственном соку или надо добавлять воду? И ещё, шкурки из тех помидор, что закладываем в банки надо снимать или нет?

Алена
Добавлять воду не нужно. Чтобы томаты быстрее пустили сок, кастрюлю накрываем крышкой. Если не хотите долго возиться с приготовлением сока, то помидоры можно пропустить через мясорубку, и уже потом варить сок.
Снимать или нет кожицу с томатов, это на Ваше усмотрение, на рецепт консервации это особо не влияет. Единственное, потребуется дополнительное время, чтобы ошпарить помидоры, а затем очистить от кожуры. И еще, очищенные помидоры мягче, их больше помещается в банке, поэтому потребуется меньше томатного сока.

Нина Зубко 14.08.13
Все прекрасно получилось! Закатала по вашему рецепту аж десять трехлитровых бутлей. Помидорчики красивые. Огромное спасибо!

Ирина 21.11.13
Тоже делаю такие помидоры по такому же рецепту. Только для быстроты процесса приготовления сока использую микроволновку. Помидоры нарезаю дольками, кладу в миску, накрываю крышкой для МВ и ставлю на 3 минуты. Помидоры также пускают сок. А потом уже через шнековую соковыжималку пропускаю. Так будет быстрее.

Алена
Ирина, спасибо за интересное дополнение к рецепту.

Зухра 07.02.14
Что может быть лучше томатов в собственном соку…?! Всегда сажала очень много помидор, и всегда несколько любимых сортов. Немного консервировала обычным способом со специями, но в основном в собственном соку). Такие помидорки и съедались быстро и томатный сок уходил на приготовление каких-то блюд, вместо тех же купленных томатной пасты или соуса. Очень практичная заготовочка!

Лилия 29.07.14
Красивые у вас, Алена, получились помидоры в соке, и положительных отзывов много. Значит рецепт хороший, буду его использовать.

Екатерина 03.08.14
Очень хороший рецепт, закатывала помидоры в прошлом году, вот опять собираюсь. Сок с удовольствием пьет сынишка, промышленный сок не покупаю.

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв, сынуле только здоровья)))

Марина 09.08.14
я такие помидоры готовлю уже лет 10. моя семья очень любит их. вначале готовила сок мясорубкой, а теперь спасает соковыжималка. хранятся они у меня в доме в шкафу неподалеку от печки и ни разу не взрывались. в этом году решила простерилизовать в духовке, посмотрим что получится.

Юлия 13.08.14
Добрый день! Рецепт очень подробно описывает процесс приготовления томатов, но у меня есть вопрос: в некоторых рецептах пишут, что банки с томатами пастеризуют при t ниже 100 градусов не доводя воду до кипения. Как я поняла в Вашем рецепте вода должна кипеть? Спасибо за ответ!

Алена
Юлия, Вы правильно поняли, вода должна кипеть.
Тепловая обработка при температурах ниже 100 градусов называется пастеризацией, в результате пастеризации бактерии погибают, но вот споры выживают. Более надежным способом тепловой обработки считается стерилизация, при кипении погибают бактерии и большинство спор. Такая закатка намного лучше сохраняется, и ее не нужно хранить в холодильнике. Достаточно хранить в темном прохладном месте.

Наталья 15.08.14
Закатала несколько бутылей помидоров по вашему рецепту. Только с целью экономии времени заполнила их покупным томатным соком. Конечно его хорошенько прокипятила. Как вы думаете будут храниться нормально?

Алена
Наталья, с покупным томатным соком закатка получается значительно дороже. Что касается хранения, то помидоры должны стоять нормально, ведь сок уже один раз стерилизовался на фабрике. Правда, по этой же самой причине, он уже не такой полезный, как домашний свежеприготовленный.

Ирина 18.08.14
не могу понять как стерилизуются банки. мы готовые, наполненные банки ставим в кипящую воду на 30 мин? а как их потом огненные доставать из горячей воды и до каких пор банки доходит вода? она же кипит, а значит в банку может попасть?

Алена
Ирина, обязательно купите специальные щипцы на банку для консервации, стоят они копейки, зато очень упрощают процесс консервирования.

  • Банки и крышки сначала тщательно моем, затем ошпариваем кипятком.
  • В подготовленные банки кладем помидоры и заливаем их горячим томатным соком. Банку заполняем до линии плеча или чуть ниже (как на фото). До самого верха заполнять нельзя, так как при нагревании жидкость расширяется, и сок начинает выливаться через край.
  • Заранее готовим большую кастрюлю с горячей водой. Необходимый объем тоже желательно замерить заранее.
  • Аккуратно ставим в кастрюлю банки с помидорами (банки накрыты крышками, но не закатаны).
  • Уровень воды в кастрюле на полтора-два пальца ниже верхнего края банки. Вода при кипении не должна заливаться в банки.
  • Стерилизуем по рецепту, в зависимости от объема.
  • Вынимаем банки при помощи щипцов, которые помогают захватить горячую банку у самого горлышка. Поскольку 2-х или 3-х литровые бутыли весят прилично, то обязательно зовем помощников с бицепсами)))
  • Закатываем помидорчики в томате.

Светлана Анатольевна 05.09.14
Спасибо за рецепт, помидоры стоят хорошо.

Вика 22.02.15
Как по мне, это просто идеальный рецепт закрутки помидор на зиму, как говорится, два в одном. У меня вся семья их лопает с огромным удовольствием, а из томата я готовлю борщи. Получается, что я и банки экономлю, и место в кладовке)). А самое главное, что здесь нет никакого уксуса, я даже двухлетнему сыну без опаски даю такие помидорчики.

Галина Сергеевна 29.07.15
Эти помидоры в собственном соку закатывала в прошлом году. Вкусные, и главное ничего не пропадает: помидоры - съедаются, сок - выпивается.

Ольга 02.08.15
Красивые помидорчики. Много хороших отзывов. Так что рецепт взяла на заметку.

Митрушина Татьяна 13.08.15
Пересмотрела массу рецептов. Остановилась на вашем. Пошла делать. Господи благослови!

Алена
Татьяна, на бога надейтесь, но и за технологией тоже следите)))

Виталий 03.09.15
А можно ли сделать без стерилизации? Ну, первый раз залить кипятком, а второй раз уже соком...

Алена
Виталий, обязательно стерилизуем!!! В этом рецепте нет уксуса, все натуральное, поэтому никаких экспериментов! Внимательно читаем правила стерилизации))))

Макс 06.09.15
Виталик, братан, помидоры можно не стерилизовать и даже не мыть. Гы... потом отпишешься, как все прошло:))))))

Светлана 28.09.15
а специи не нужны?

Алена
Светлана, на Ваше усмотрение можете положить любимые специи. Это точно так же, как каждая хозяйка корректирует количество соли и сахара по своему вкусу))) Хотя... самый ценный томатный сок вообще без соли, сахара и специй. Это потом уже, прямо в стакан, добавляют соль и щепотку свежемолотого перца.

Уже прочитали: 6596 раз

Помидоры в собственном соку - не просто вкусная закуска, но и чудесная основа для приготовления соусов, подлив, заправок в супы и маринадов к мясным блюдам. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото или Как замариновать помидоры?

Если вы цените свое время и здоровье, то помидоры приготовленные в собственном соку вам обязательно понравятся. В моем доме практически всегда есть несколько баночек этой чудесной овощной заготовки. Нежные помидорки с удовольствием кушаются с отварным картофелем, но чаще всего они используются мною в борщах, рагу, при запекании мяса и тушении рыбы. Вкусно, полезно и бюджетно.

Попробуйте!

Рецепт Помидоры в собственном соку без уксуса


Ингредиенты:

  • 1,7-2 кг помидоров (мелкие плотные сливка или пальчики)
  • 2 кг спелых мягких помидоров (можно не кондиция)
  • 20 гр. соли
  • 4 банки по 700 мл

Способ приготовления:

1. Простерилизовать банки и просушить.


2. Мелкие плотные помидоры вымыть.

3. Выложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут.


4. Затем помидоры промыть холодной водой.

5. Аккуратно снять с помидоров кожицу.


6. Выложить помидоры в банки.


7. Мягкие крупные и спелые помидоры вымыть.

8. Протереть помидоры через соковыжималку или мясорубку.


9. Перелить томатную массу в кастрюлю и прокипятить.


10. Добавить в томатный сок соли и довести до кипения. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами.


11. Банки с помидорами прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с водой.


В вода в кастрюле должна покрывать банки до плечиков.

12. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут после закипания воды. Осторожно вынуть банки из воды и закрыть крышками.

13. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.



Укутывать не нужно. Хранить помидоры в темном прохладном месте.

Бывают сорта помидоров с трудно удаляемой шкуркой. Специально для таких упрямых помидоров есть особенный рецепт.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями


Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Д овести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Видеорецепт Помидоры в собственном соку с хреном на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

В сезон овощей главное заготовить как можно больше домашней консервации, это могут быть и маринованные огурчики, и помидоры в собственном соку, рецепт которых соединяет сразу два способа консервирования: вы получите и маринованные плоды, и вкусный томат, который можно пить или же использовать для приготовления соусов и подлив, добавлять в супы и мясные блюда

Помидоры в собственном соку: рецепт

На трехлитровую банку готового продукта нам понадобится три кило меленьких томатов, два кило крупных, две ложки соли, две ложки сахара с горкой, также можно добавлять корицу и пару горошин душистого перца.

Мелкие плоды надо вымыть и в нескольких местах наколоть зубочисткой, затем уложить в чистые банки (уровень должен доходить до плечиков). Теперь надо обработать крупные плоды, это важная часть заготовки: помидоры в собственном соку должны быть сочными, поэтому и томаты надо выбирать крупные и мясистые. Их надо разрезать на несколько частей, сложить в эмалированную кастрюльку и подогреть, но не доводить до кипения.

Горячую массу протереть через сито, чтобы получилось томатное пюре. В нем надо растворить соль и сахар, рассчитывая так: ложка того и другого на полтора литра томатной массы (или по две чайные на каждые 500 мл, естественно, ложки без горки). На каждые 500 мл можно добавить и щепотку корицы.



Если же у вас совсем нет времени, то можно не протирать их через сито, а лишь снять кожицу, но если вы приготовите без косточек, то пить его будет гораздо приятнее.

Теперь надо поставить кастрюльку с томатным пюре на плиту и кипятить, снимая пену. Заливать кипящим маринадом помидоры, в собственном соку стерилизация должна быть выполнена обязательно. Литровая банка в течение 9 минут в кипящей воде. Затем закатать баночки, перевернуть и укутать до остывания.

Если вы не протирали их через сито, то можно добавить чеснок и пару горошин душистого перца, тогда будут более ароматными и пикантными.



Заготовки: помидоры в собственном соку

позволяет вам сразу убить двух зайцев, во-первых, вы получаете вкусные соленые помидорки, которые можно подать к столу на обед к любому основному блюду, а, во-вторых, у вас всегда наготове есть томатный сочок домашнего производства, который можно пить деткам, а также его можно использовать для приготовления соуса к любым блюдам.

не требует специальных ингредиентов, здесь только соль и сахар. На шесть литров готового продукта надо взять четыре кило некрупных томатов и шесть кило спелых и сочных плодов на сок. На каждый литр сок ложка соли и полторы сахара.

Выбирая томаты, надо обратить внимание на два вида, первые должны быть плотными и маленькими, чтобы удобно входить в емкость, а вторые должны быть сочные и мясистые, желательно крупные, и если на них будут повреждения, это не критично, поврежденные места всегда можно вырезать.

Сначала томаты надо вымыть, выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем выложить в баночки. Когда мы консервируем помидоры в собственном соку , лучше брать емкость объемом 2-3 литра.

Для приготовления томатного пюре можно брать скороварки или соковыжималку, но для всех доступен и «дедовский» метод. Спелые плоды надо разрезать на крупные куски, сложить в эмалированную посудину и варить до мягкости. Надо накрыть кастрюлю крышкой, так они быстрее пустят жидкость и выделят мякоть.



Получившуюся массу надо пропустить через сито, таким образом, вы отделите все семена и шкурки, которые могут испортить вкус консервации. В зависимости от степени спелости и сорта варьируется и количество полученного в конце томатного продукта, поэтому его надо обязательно замерить, например, перелить в литровую банку. На каждый литр приходится ложка соли и полторы ложки сахара без горки. Если же ваши томаты кислые, то лучше сахарного песка добавить немного больше, но томат должен все равно получиться солененьким.

Учитывайте, что на плотно уложенный двухлитровый бутыль уходит около литра томатного сока. Он выполняет роль маринада, и проникает в каждый плод, который в результате маринуется. Кипятить массу надо 15 минут. Горячим залить в банки: залить в первую, накрыть ее стерильной крышкой и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой, далее вторую заливаем, накрываем и ставит, и так проделать со всеми банками. Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут.

Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания. А чтобы подробнее узнать, как приготовить помидоры в собственном соку, видео рецепт можно посмотреть.



Засолка помидор в собственном соку

Конечно, чтобы приготовить помидоры в собственном соку , надо приложить много усилий, но ведь в результате вы получите невероятно вкусную консервацию, которая зимой станет прекрасным дополнением на обеденный стол.

В данном случае мы будем добавлять еще и зелень укропа, листья хрена, чеснок и перец, поэтому наши помидорки получат уникальные нотки вкуса. В трехлитровую банку у вас уйдет 1,8 кило томатов некрупных, 1,5 кило плодов для томатного сока. На каждый литр сока надо добавить ложку соли и две – сахара. Выбирайте томаты не сильно кислые, те, которые будете укладывать в емкости, должны быть плотные, а вот для сока можно брать и переспевшие, но они должны быть сочные и мясистые.



Для томата надо плоды вымыть, пропустить через соковыжималку, можно перемолоть на блендере или через мясорубку, только в этом случае предварительно с них надо снять кожицу, а для этого ошпарить их кипятком.

На дно банок уложить веточки укропа или зонтики, положить кусочек корня хрена, пару долек чеснока и две полосочки болгарского перца. Если вы любите острую консервацию, то положите и кусочек перчика чили.



Далее сложить томаты, желательно каждый овощ проколоть зубочисткой в нескольких местах, это предотвратит появления трещин на поверхности при консервировании. Теперь их надо залить кипятком и оставить под капроновой крышкой, укутав одеялом, на 20 минут. Спустя это время воду слить, и теперь влить новую порцию кипятка, вновь оставить на 20 минут.

Томатную массу поставить на огонь и вскипятить, растворив в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте на вкус, по желанию можно добавить еще соли или сахара, в зависимости от того, насколько кислые были ваши помидорки. Вкус должен быть насыщенным, так как ценные плоды заберут на себя часть его. Спустя 20 минут воду надо слить, а в банки залить горячим томатом. Закатать стерильными крышками, перевернуть и оставить под одеялом до остывания.

Помидоры, консервированные в собственном соку , замечательно сохраняются всю зиму в городской квартире, главное, оставить их в темном месте. И если сами маринованные помидорки можно подавать на стол к картошечке или мясу, то томат можно использовать для приготовления подлив или борща.



Консервирование помидоров в собственном соку

На литровую банку уйдет около 12 небольших плодов, 250 мл томатной массы, пара горошин душистого перца, ложечка уксуса, столько же сахара, по вкусу соль. Все овощи надо вымыть и обсушить на полотенце. Ровненькие овощи мы будем укладывать в баночку, а остальные (кривые, давленные, подпорченные) пойдут на приготовление томата. Именно со второй частью мы будем работать в первую очередь. Овощи надо разрезать на несколько частей, вырезать плодоножку и отрезать подпорченные места. Кусочками можно заготавливать представлены на страницах нашего сайта.



Превратить в однородную томатную массу на соковыжималке, в этом случае готовый продукт получится без косточек и шкурок. Идеальный рецепт подразумевает использование только «чистой» массы, поэтому многие хозяйки после соковыжималки дополнительно пропускают томат через мелкое сито.

Теперь массу надо перелить в большую кастрюлю, довести до кипения, варим на минимальном огне несколько минут, помешивая и добавляя сахар и соль, можно еще по вкусу черного молотого перца и кориандра. При кипении будет образовываться пена, ее надо снимать.

В томат вы можете добавить любые специи во время варки, то может быть и гвоздика, и розмарин, но нам по вкусу классический вкус без лишних добавок, к тому же «чистый» вкус универсален, ведь в дальнейшем томат мы будем использовать для приготовления других блюд.



Даже если у вас нет соковыжималки, можно приготовить помидоры в собственном соку, фото рецепт даст вам все подсказки. На овощах надо сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком, благодаря такой процедуре вы легко снимете с них кожуру. Затем плоды надо разрезать на четыре части, вырезать плодоножку и сложить овощи в большую кастрюлю. Туда же влить полстакана воды и варить до мягкости на минимальном огне. Массу после этого надо протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре, в которое по вкусу надо добавить специи и проварить. по такой схеме занимает больше времени, но результат получается отличным.

Теперь пришло время уложить в емкости помидорки, выкладывать их надо плотно, но при этом не повреждая их и не сдавливая. Важно сохранить целостность шкурки. После в баночки надо залить томатное пюре и ложечку уксуса на каждые 250 мл томата. Прикрыть железными крышками и поставить на стерилизацию на минут десять. Закатать и оставить под одеялом до остывания.


Помидоры черри в собственном соку – это не только вкусно, но и полезно, ведь в них даже после обработки сохраняется много магния, который необходим организму зимой. Еще в этих овощах содержится серотонин, который необходим, чтобы справится с зимними перепадами настроения и снижением работоспособности.

Черри смотрятся особо празднично, ведь эти маленькие и аккуратные плоды напоминают ягодки, а их маринование можно отнести к деликатесам. Ингредиенты нужны все те же: черии, соль и сахар, а томат мы будем готовить из крупных и мясистых плодов. В полтора литровую баночку входит 800 граммов черри, а чтобы получить 3,5 литра томатной массы надо потратить около шести кило спелых и сочных плодов.




Ключевые теги новости: ,

Другие новости

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.


Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.







С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.






Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.


Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Если хочется наслаждаться сезонными натуральными помидорами не только летом и в начале осени, то следует сделать помидоры в собственном соку на зиму – самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. О том, как заготовить такие помидоры, читайте в этой статье.

С завершением лета многие запасливые хозяюшки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты – овощи и фрукты, которые хоть и продаются в наше время в магазинах круглый год, но совершенно не сравнимы с натуральными продуктами ни по вкусу, ни по полезным свойствам, которые при консервировании хорошо сохраняются.

Именно помидоры в нашей стране являются одним из самых популярных видов овощей, и их многие кулинары стремятся заготовить на зиму в квашенном, вяленом, соленом, маринованном виде, в качестве соков и даже в виде варенья. Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Такие томаты заготавливаются без уксуса, и потому получаются более натуральными по вкусу в сравнении с другими возможными заготовками из этого овоща.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму


Фото: img-fotki.yandex.ru

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л): 3кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров, 60г соли, 50г сахара, для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  • Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд.
  • Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, а вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
  • Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными, а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  • Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта, поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Еще один вариант заготовки помидоров в собственном соку на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Подписаться на автора