Простой рецепт консервации помидоров. Вкусные консервированные помидоры на зиму.

Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!

Консервация томатов — 3 оригинальных способа

Из этой статьи вы узнаете:

Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

Мы представляем три варианта консервации томатов.

Помидоры в собственном соку с щавелем

Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

  • четыре килограмма томатов красных.

На литр перекрученных томатов:

  • огромный пучок щавеля,
  • два листа лавровых,
  • две гвоздики,
  • три горошины перца черного,
  • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • пять долек чеснока,
  • 20 граммов сахара,
  • маленькую ложку соли.

Приготовление:

  1. Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
  2. Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
  3. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
  4. Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
  5. Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
  6. Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

Как законсервировать томаты с морковной ботвой

Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • пучок морковной ботвы,
  • пять долек чеснока.

Для маринада на два литра воды:

  • две больших ложки соли,
  • сто граммов сахара,
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

Приготовление:

  1. Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
  2. Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
  4. Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.

КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео

Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

  • щепотку корицы молотой,
  • две гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • четыре горошины перца душистого,
  • три листа лавровых,
  • зонтик укропа,
  • четыре листа смородины,
  • пять долек чеснока,
  • 1,5 килограмма томатов.

Для маринада на литр воды:

  • 70 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • столовую ложку соли,
  • 60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
  2. Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
  3. Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
  4. Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

Консервирование помидоров на зиму является настолько популярным, что не найдется ни одной женщины, которая бы не занималась подобной процедурой. В летнее время томаты легко доступны, недороги в цене, а зимой крепкие помидорчики придутся кстати в качестве дополнения к различным гарнирам или послужат самостоятельной закуской.

В настоящее время благодаря интернету женщины знакомятся с новыми видами рецептов консервации помидоров на зиму, многие открыли для себя ранее неизвестные способы, благодаря чему их близкие могут вкушать почти каждый день зимы по новому кушанью и оценивать искусство и умение хозяйки дома.

Для консервированных помидоров выбирают плоды различной степени зрелости , от зеленых и бурых до красных, упругих, в дело пойдут даже переспевшие томаты в зависимости от выбранного рецепта. Есть несколько способов консервировать сладкие плоды:

  • стерилизация на водяной бане;
  • многократная заливка;
  • закладка в заранее стерилизованную стеклотару (обычно, салаты).

Каждая женщина имеет свои излюбленные, рецепты очень хороших консервированных томатов с применением различных ингредиентов, но классический способ предполагает, что засолка на зиму производится под действием соли, а при консервации используются сахар и уксус или лимонная кислота.

Рецепты консервирования со стерилизацией или трехкратной заливкой

Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда

Для закладки в один трехлитровый бутыль понадобится пару килограмм помидоров вида сливок и одна кисть винограда мускатного сорта. Для острого вкуса и стойкого аромата берут чесночную головку среднего размера, стручок перца жгучего сорта, несколько листиков смородины, пару лаврушек. Маринад готовят в расчете на полтора литра воды: ложку соли, пару ложек сахара и полстакана уксуса 9%.

Перед закладкой в тару сладкие томаты моют и делают несколько проколов деревянной заостренной палочкой в области плодоножки. Чеснок разбирают на дольки, стручок режут кусочками, все ингредиенты моют и выкладывают в бутыль. Туда же помещают виноградную кисть, потом кладут томаты. Для этого рецепта хватает двукратной заливки, первая из которых производится кипятком, оставляемым в стеклотаре на 25 минут для прогревания. Вторично томаты заливают рассолом, для которого кипятят предложенные ингредиенты, потом закрывают на зиму и переворачивают.

Помидоры, консервированные с жареным перцем

Для трехлитровых бутылей берут:

Помидоры моют и освобождают от плодоножек, перцы только моют, но семена не выбираю т. В целом виде их жарят на масле, разрезают пополам и кладут в банки, туда же помещают раздавленный чеснок, кружки моркови, кольца лука и томаты. Содержимое заливают соленой водой и ставят так на сутки. После этого банки подлежат стерилизации в течение 25 минут, затем катают на зиму.

Вкусные помидорные дольки с луком

Для консервированного деликатеса берут из расчета на литровую стеклотару:

  • большую луковицу;
  • ложку масла;
  • перец, лавр, гвоздику по вкусу;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка соли.

Помидоры берут сладкие и мелкие и разделяют на половинки. Очищенную луковицу формируют кольцами и укладывают на низ банки. Следом кладут резаные томаты вперемешку со специями и добавками, сверху льют масло. Рассол варят из предложенной нормы сахара и соли на литр воды, заливают его в тару к остальным овощам. Закатка подлежит стерилизации 15–20 минут .

Пикантные томаты в своем соку

Для консервации берут помидоры средней спелости в количестве на один трехлитровый бутыль и переспевшие плоды для пюре, его понадобится 2,5 литра, 3 перца сладкого сорта, по 2 ложки измельченного чеснока, соли и натертого хрена, полстакана сахара.

Подготовленные помидоры уложить в стеклотару. Перезрелые томаты в кастрюле закипятить, после размягчения пропустить через мелкое сито или перемолоть на мясорубке. В полученную массу ввести норму сахара, соли и довести до кипения, потом положить хрен, измельченный на мясорубке перец, чеснок. Полученную заливку добавить в банку к остальным помидорам и поставить на стерилизацию 15–20 минут.

Консервированные томаты со сливами

Готовят сливы и помидоры в одинаковом количестве, для рассола из расчета на 1 литр берут 3 ложки сахара и чайную ложку соли.

Сливы и помидоры моют, последние накалывают зубочисткой в области плодоножки. Плоды помещают в стеклотару, перемежая сливы с томатами. Для рассола в кипящую воду добавляют норму соли и сахара, этим раствором три раза заливают содержимое банки , оставляя каждый раз на 15 минут. После этого закатывают.

Помидоры душистые

На одну трехлитровую банку понадобится пару килограмм мелких помидоров, хрен, укроп, листья: черемухи – 2, смородины – 5, лавра – 3. несколько зубков чеснока, до десятка горошин перца, два десятка звездочек гвоздики. На литр воды для рассола берут ложку с горкой соли, 4 ложки сахара, ложку уксуса.

Все обмытые и обданные кипятком листья кладут на дно стеклотары, добавляют чеснок, зонтик укропа, гвоздику, лавр и перец. Помидоры помещают в банку плотно, но так, чтобы они не сильно давили один на другой. По этому рецепту консервирования положена трехкратная заливка , две первых делают кипятком, выдерживая его каждый раз в банке по 15 минут. Сахар, соль и уксус добавляют в тару перед третьей заливкой, наливают кипяток и катают.

Рецепты помидоров для хранения в холоде

Помидоры, соленные с кукурузой

Такие томаты лучше солить в бочках, выбирают твердые помидоры, можно использовать недоспевшие. На 10 килограмм плодов потребуется:

  • 5 килограммов листьев кукурузы, можно применять стебли;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 20 листьев смородины черной;
  • перец горошком;
  • полкило соли.

На дно тары кладут сначала ошпаренные листья смородины, потом мытые кукурузные стебли и листья. Дальше помещают помидоры, переслаивая их специями и пряностями. Между рядами томатов также кладут кукурузные стебли, при этом разрезая их на небольшие кусочки. После наполнения тары сверху накрывают плоды оставшимися кукурузными листьями.

Только после этого наливают воду в бочку . Для соли готовят чистый мешочек из полотна, в который ее и насыпают, потом кладут сверху содержимого тары на кукурузные листья, так, чтобы сверток находился в жидкости. Для придавливания помидоров предусматривают деревянный кружок, на который помещают тяжелый предмет в качестве гнета. Тара на зиму ставится в холодном месте,

Рецепт помидоров с горчицей

Количество продуктов рассчитано на эмалированную кастрюлю емкостью 8 литров. Для ее наполнения предпочтительно выбирать твердые упругие помидоры типа сливок или можно использовать недоспевшие или даже зеленые плоды. В качестве доклада применяют:

Половину подготовленных пряностей помещают на дно кастрюли , сверху рассыпают слой горчицы. Помидоры укладывают в емкость, равномерно распределяя между ними чеснок, перец, хрен, укроп, листья растений и эстрагон. Оставшийся доклад помещают сверху помидоров, все затем накрывают полотняной салфеткой. Рассол готовят заранее и наливают в кастрюлю к плодам, сверху кружок из древесины, потом груз. Помидоры оставляют при комнатной температуре на неделю для просолки, потом ставят в холод на зиму для долгого хранения.

Томаты с ароматом корицы

Этот рецепт удивит видавших виды гурманов, так как соленые помидоры с корицей придутся впору к праздничному столу и каждодневной трапезе. Помидоры берут в количестве, достаточном для наполнения выбранной тары. Сухая или свежая зелень берется по вкусу, применяют укроп, петрушку и чеснок.

Маринад готовят из расчета на 4 литра воды:

  • 4 листика лавра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • чайная ложка с горкой молотой сухой корицы;
  • 150 г соли;
  • 3 ложки сахара;
  • рюмку уксусной кислоты 70%.

Вначале готовят маринад из предложенных компонентов в течение 15 минут и дают остыть, после этого добавляют уксусную кислоту , перемешивают. Помидоры моют и кладут в подготовленные банки, равномерно перемежая зеленью и чесноком. Маринад заливают в последнюю очередь, остывший, он должен быть тягучим, и закрывают тару пропаренными крышками из капрона. Такая вкусная закатка на зиму хранится в холодном месте.

Салаты из помидоров, кетчупы и заправки

Томатный кетчуп «Память о лете»

На два килограмма красных помидоров идет по полкило лука, перца болгарских сортов, стакан сахара. Приготавливают по ложке сухой горчицы, молотого жгучего перца, соли, кинзы.

Овощи моют, лук освобождают от кожицы, у перца убирают плодоножку, извлекают семена. Все подготовленные ингредиенты мелют на мясорубке и ставят варить в широкой емкости. Варка продолжается от полутора до двух часов . После этого времени в смесь добавляют остальные специи, перец и кипятят в течение 5 минут.

Для закладки кетчупа в банки в горячем виде, их предварительно стерилизуют, после заливки катают прокипяченными крышками. Хранить такой вкусный продукт можно при комнатной температуре, холод необязателен. Кетчуп прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, макарон, риса, гречки, других круп.

Осенний слоеный салат из помидоров

Берут для приготовления вкусного салата 3 килограмма помидоров, по килограмму перца сладкого сорта и репчатого лука. Понадобится полтора стакана масла, стакан сахара и 9% уксуса, 4 ложки соли.

Все овощи после мытья и очистки нарезают порционными кусочками . Морковь мелко шинкуют или натирают на терке, помидоры и лук формируют полукольцами, перец измельчают соломкой.

Для приготовления маринада применяют соль, уксус, сахар и масло, после закипания его снимают с плиты и заливают уложенные слоями в кастрюле овощи. После этого полуфабрикат настаивают в течение 8 часов, затем ставят на огонь и варят после закипания около 40 минут, мешать нельзя. Перемешивают только перед окончанием варки за 3 минуты, выкладывают в заранее стерилизованную тару и закрывают на зиму.

Консервирование зеленых помидоров

Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды. Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:

Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.

Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.

На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут .

Вкусные вяленые помидоры

Такая оригинальная ароматная закуска никого не оставит равнодушным Многим гостям придется по вкусу ломтик поджаренного хлеба, на который положена пластинка сыра, а сверху излучающий запах специй ломтик вяленого томата. Рецепт не требует стерилизации продукта в банке, но используется предварительное кипячение или обработка паром стеклотары, в которую будет укладываться вкусная масса.

Для приготовления рецепта берут красные спелые плоды без изъянов , их моют, разрезают на две половинки, а крупные экземпляры формируют четвертинками. Дольки освобождают от семян и выбирают сок. Далее существует два варианта развития событий. Дольки помидоров кладут на противень очень близко друг к другу.

В первом варианте помидоры смазывают давленым чесноком, посыпают перцем и заливают растительным маслом на ¾ от высоты. В таком виде их ставят томиться в духовку на 3–4 часа, постоянно подливая масло. После этого полученный полуфабрикат раскладывают в пропаренные банки и заливают маслом с противня, катают.

Во втором варианте половинки на противне смазывают чесночной массой, посыпают перцем и ставят в духовку на 2 часа , а после этого раскладывают в тару и заливают раскаленным отдельно маслом и закатывают. Какой из рецептов понравится больше – решать хозяйке, но следует попробовать оба варианта для приготовления вкусной закуски их вяленых помидоров.

Нет ничего вкуснее в зимнем рационе, чем дары лета, правильно заготовленные на зиму. Учимся правильно консервировать помидоры.

Конец лета и начало осени знаменуется повсеместным сбором урожая овощей и фруктов. Это же время является жаркой порой для многих хозяек, так как в короткие сроки необходимо реализовать собранный урожай и превратить его в заготовки на зиму. В этой статье хотим рассказать вам о том, под капроновой крышкой, как их правильно консервировать так, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться соленьями и вспоминать о теплом лете.

Маленькие хитрости

Прежде чем выбрать один из рецептов консервирования помидоров, необходимо знать о некоторых правилах консервирования томатов.

Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние. Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. Если вы категорически настроены против кожицы, то помидоры необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки, кожица легко снимается.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают лучшими вкусовыми и визуальными качествами. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов консервирования помидор.

Как консервировать помидоры без стерилизации

Для консервирования помидоров по этому рецепту, вам потребуется (из расчета на одну двухлитровую банку): 2 кг помидоров, чайная ложка уксусной эссенции, головка чеснока. Для рассола: литр воды, две столовые ложки соли, черный перец – 7 горошин, 6 ст. ложек сахара, 7 гвоздичек, 2 зонтика укропа, несколько листиков черной смородины.

Промойте помидоры и аккуратно удалите плодоножку. Если во время удаления плодоножки, случайно заденете шкурку, не расстраивайтесь, ведь если шкурки лопнут, то мякоть помидоров лучше пропитается маринадом, и томаты получатся вкуснее. Теперь в каждую помидору вставьте небольшой зубчик чеснока или его кусочек, и уложите их в банки. Залейте томаты крутым кипятком и выдержите их в нем в течение десяти минут. В это время приготовьте рассол. Добавьте в воду все необходимые специи, соль и сахар и прокипятите 10 минут. Затем слейте воду из банки с помидорами и тут же залейте кипящим рассолом. В каждую банку добавьте уксусную эссенцию и закрутите. Закатанные баночки переверните вверх дном, оберните одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»

На 3 кг красных помидоров вам потребуется 2 небольшие луковицы, зелень петрушки, одна головка чеснока, три столовые ложки подсолнечного масла. Для маринада: один литр воды, 3 ст. ложки сахара, столовая ложка соли, 50 мл уксуса (9%), чайная ложка перца горошком, лавровый лист и чайная ложка душистого перца. Подготовьте банки для консервирования помидоров. На дно банок положите чеснок, рубленую зелень петрушки, столовую ложку прокаленного растительного масла (1 ст. ложка на литровую банку). Помидоры промойте и в каждой помидорке сделайте несколько дырочек зубочисткой. Так возрастет вероятность того, что помидоры не лопнут в процессе консервации и лучше пропитаются маринадом. Уложите помидоры на зелень, а сверху на помидоры уложите несколько колечек репчатого лука. Приготовьте маринад известным способом. Следует отметить, что на литровую баночку потребуется 500 мл маринада, на двухлитровую – 1л, на трехлитровую – 1,5 л маринада. Если вы маринуете слишком мелкие томаты, то соли и сахара следует взять чуть больше, чем заявлено в рецепте.

Залейте помидоры горячим маринадом, а затем стерилизуйте их в течение 15 минут. Укупорьте и укройте одеялом до полного остывания.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Из расчета на одну трехлитровую банку вам потребуется 3 кг мелких помидор, 2 кг крупных томатов, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 6 горошков душистого перца, корица и гвоздика.

Помидоры промойте, и проколите в нескольких местах зубочистками. Если вам больше нравятся помидоры без кожицы, то перед консервированием с них необходимо снять кожицу уже известным способом.

Крупные помидоры разрежьте на несколько частей и подогрейте в эмалированной кастрюле (не кипятите). Затем горячую помидорную массу протрите через сито, чтобы получился томатный сок. Добавьте в него соль и сахар из того расчета, что на каждые 500 мл сока добавляются по 2 чайные ложки сахара и соли, добавьте перец горошком, гвоздику и корицу по вкусу. Подогрейте томатный маринад, доведите его до кипения и залейте им помидоры, уложенные в банки. Стерилизуйте банки с помидорами в течение 9 минут, а затем закрутите их, переверните и укутайте до полного остывания.

Как консервировать зеленые помидоры

Вам потребуется: 1 кг зеленых помидоров, 70 мл уксуса (9%), по одной столовой ложке соли и сахара, 2 шт. горького перца, 7 зубчиков чеснока, зелень сельдерея и петрушки – несколько пучков.

Промойте и обсушите зелень и помидоры. Горький перец мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите, а зеленые помидоры разрежьте на дольки. Все перемешайте с сахаром, с солью, с уксусом и со специями. Накройте крышкой. Пусть помидоры стоят сутки в таком виде. Когда помидоры дадут сок и осядут, разложите их по банкам и уберите в холодильник на хранение. Консервированные помидоры можно кушать уже через неделю.

Консервирование помидоров - не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу - солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,
1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины - по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка - по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук - кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л - 12 минут, 3 л - 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры - количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры - полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь - лук - перец - помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук - полукольцами, перец - соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту - нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л - 15 минут, 3 л - 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы - в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка - по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
помидоры - количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронам

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук - соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок - количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Помидоры соленые

Помидоры разной степени зрелости засаливают раздельно. Их тщательно сортируют, моют, выкладывают вместе с пряностями и заливают 6-7 %-м раствором соли. Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и условий их хранения. Зеленые, молочные, бурые и розовые помидоры заливают 6 %-м солевым раствором (60 г на 1 л воды), красные и крупные бурые плоды заливают 7 %-м раствором (70 г соли на 1 л воды). Красные помидоры после заливки выдерживают при температуре 18-20 °C не более суток, затем выносят в холодное место.
Пряности, используемые при солении помидоров: укроп, красный жгучий стручковый перец, черный перец горошком, а также душистый, чеснок, корень и лист хрена, лавровый лист, сельдерей, эстрагон, майоран.

Помидоры, соленные в собственном соку

Дно бочки выстилают свежесобранными листьями черной смородины, бочку заполняют красными помидорами, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью (5 % к массе плодов). После заполнения бочки помидоры заливают протертой томатной массой. Брожение продолжается 6-7 суток, после чего бочку выносят в холодное помещение.
Томатная масса с хреном
На 1 кг помидоров — 150 г хрена, 100 г чеснока, 30 г соли, 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара.
К свежим протертым помидорам добавляют тертый хрен и чеснок, соль, сахар, уксус и раскладывают по банкам.

Помидоры консервированные

В литровые банки положить листья и черешки сельдерея, нарезанные кусочками, зубки чеснока, зрелые красные помидоры, залить горячим профильтрованным рассолом (из расчета I ст. л. соли на 1 л воды), прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизовать 7—10 мин, затем банки закатать, перевернуть вверх дном, прикрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Помидоры очищенные в собственном соку

Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые.
Помидоры тщательно помыть, выложить в дуршлаг, опустить на 1-2 мин в кастрюлю с горячей водой (температура 95-98 °C), затем вынуть и погрузить на 1-2 мин в холодную воду, после чего кожура легко снимается. Очищенные помидоры плотно разложить по банкам, залить горячим томатным соком (для этого протереть через сито свежие зрелые помидоры), прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 35-40 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в холодное помещение.
Так же готовят и неочищенные помидоры.

Помидоры, консервированные с луком

В подготовленную литровую банку на 1/4 объема насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, доверху заполнить красными спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) так, чтобы сверху налить 2-3 ст. л. растительного масла вровень с краями банки, закрыть стерильной крышкой, закатать и 5-7 мин простерилизовать.
Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом до полного охлаждения.

Помидоры кисло-сладкие

Для консервирования подбирают одинаковые плоды. Прокалывают около плодоножки. В литровую банку выкладывают помидоры и добавляют 2 ст. л. 9 %-го уксуса, луковицу (крупный лук можно нарезать кольцами), зубок чеснока, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени. Заливают горячей заливкой. Банки стерилизуют: 1 л — 10 мин, 3 л — 15 мин.
Заливка: на 1 л воды -50 г соли, 25 г сахара.

Помидоры маринованные

Помидоры для маринования берут мелкие, молочной спелости или бурые.
На одну литровую банку добавляют следующие специи: 1 лавровый лист, 1 стручок горького перца, 5 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики.
Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. уксусной эссенции.
Полученный маринад доливают в банки. Пастеризуют литровые банки 20 мин при температуре 90 °C.

Пикантные помидоры

Отобрать помидоры средней спелости, разложить их по 3-литровым банкам. Перезрелые хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре положить (на 2,5 л) соли — 2 ст. л., сахара — 4 ст. л. Смесь размешать и еще раз поставить на огонь. Когда сок закипит, тотчас положить 0,25 ст. мелко нарезанного чеснока и 0,25 ст. тертого хрена, а также 250 г салатного перца, пропущенного через мясорубку. Этим горячим набором залить банку с отобранными помидорами.
Пастеризовать банки: 3-литровые -20 мин, литровые — 15 мин.

Соленые помидоры с горчицей

Помидоры берут неперезревшие, средней величины. Плоды тщательно моют, выкладывают в эмалированную посуду, переслаивают пряностями, укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновыми листьями и листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и груз.
Через 6-7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30 дней помидоры просолятся и будут готовы к употреблению.
Рассол: на 10 л воды — 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень), 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 20 горошин душистого перца.

Помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
Мелкие красные плоды разрезать на две части, крупные — на четыре.
На дно литровой банки положить луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набить помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влить сверху растительное масло, залить кипящим рассолом, пастеризовать 15 мин.

Помидоры с виноградом

1 сладкий перец, 1 горький перец, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 5 листьев смородины, 4 горошины черного перца, лист хрена, укроп, петрушка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 гроздь винограда.
В подготовленную банку (3 л) выложить специи, помидоры и пр. Залить на 20 мин кипятком. Воду слить, прокипятить и опять залить помидоры. Сразу же закатать.

Пикантные помидоры в сахаре

Необычный способ консервирования томатов: вместо соли надо взять большое количество сахара, хотя соль в этом рецепте не исключается.
На дно двух трехлитровых банок положите листья смородины или вишни, зонтики укропа, по 5-6 горошин душистого перца и бутонов гвоздики, по 1 ч. л. (без верха) молотой корицы.
Розовые или зеленые помидоры (10 кг) — зеленые надо бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, тогда они не будут жесткими — разложите по банкам.
Приготовьте заливку. Красные зрелые помидоры (5 кг) пропустите через мясорубку. Сок смешайте с 3 кг сахара, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. семян кориандра. Сок проварите и залейте им помидоры. Закройте полиэтиленовыми крышками и охладите. Поставьте на холод.

Помидоры свежие

Отобрать спелые, целые помидоры, помыть, выложить на противень и поставить в горячую духовку. Как только кожура начнет лопаться, положить их в заранее простерилизованные банки, сверху посыпать 0,5 ст. л. соли. Стерилизовать 40 мин и закатать.
Есть и другой способ. В чистую простерилизованную банку выложить помытые и просохшие плоды бланжевой спелости. Влить 2 ч. л. спирта, поджечь, банку резко встряхнуть несколько раз и закатать.

Аджика «Бабулина» (кубанская)

5 кг мясистых помидоров, 3-5 горьких перцев, 3-5 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 1 ст. уксуса, соль — по вкусу.
Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, пропустить через мясорубку (не в комбайне — получается другая консистенция). Добавить соль, уксус.
Дать постоять около 1 ч, добавить, если необходимо, соль и уксус и разлить по простерилизованным банкам или бутылкам. Поставить в холод для хранения.

Варенье из помидоров и цитрусовых

1 кг очищенных и мелко нарезанных помидоров (оставшуюся жидкость после резки помидоров не выливать), 3 ст. сахара, 1 маленький помытый апельсин (режем дольками вместе с кожурой и потом каждую дольку на 8 частей), 1/2 лимона (нарезать так оке, как апельсин), щепотка ванили, имбирь (по желанию).
Помидоры, апельсин, лимон и сахар закладываем в кастрюлю и оставляем на 1 ч, чтобы сахар немного растворился.
Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне, помешивая, держим 5 мин.
Добавляем ваниль, имбирь, уменьшаем огонь до минимума и варим 30-45 мин.
Если варенье будет слишком жидким, варим еще.

Лечо(помидорное)

3 кг помидоров, 6 сладких перцев, 6-7 зубков чеснока, 1 ст. л. соли.
1,5 кг помидоров, перец и чеснок нарезать соломкой и варить 10 мин. Положить остальные продукты, добавить соль, сахар и варить еще 30 мин.
Готовые овощи сложить в банку (3 л) и закатать.
Помидоры с перцем
На 3-литровую банку — 2,5 кг помидоров, 1 горький перец, 5 сладких перцев, 2 морковки, 6 горошин душистого перца, 2 корня петрушки с зеленью.
По банкам разложить помидоры и специи, добавить 4 ч. л. столового уксуса, стерилизовать 15 мин.
Рассол: на 1 л воды — 20 г соли и 30 г сахара.

Помидоры, консервированные с уксусом и без него

Заливка: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9 %-го уксуса.
Одинаковые по размеру помидоры наколоть около плодоножки. Разложить их вместе с зеленью по банкам.
Залить горячим рассолом.
Красные помидоры можно консервировать без уксуса. Соли брать 1,5 ст. л. Можно консервировать без соли, тогда на 1 л заливки взять 2 ч. л. сахара, 1,5 г лимонной кислоты, зелень и чеснок по вкусу.
Полезный совет
Открыв банку с консервированными овощами, фруктами, положите под крышку горчичник — содержимое не заплесневеет.

Кетчуп с базиликом и сельдереем

На 2 кг спелых помидоров -2 луковицы, 1 яблоко, 3/8 л 9 %-го уксуса, 0,5 ст. сахара, соль, 1 ст. л. сухого или 2 ветки свежего базилика, 2 ветки сельдерея с листьями, 1/2 ч. л. молотого перца, 3 бутона гвоздики.
Помидоры опустить в кипящую воду. Вынуть и снять кожуру, разрезать пополам и удалить семена. Лук и яблоко мелко нарезать. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения.
Помидоры, яблоко и лук положить в маринад и варить 45 мин, часто помешивая. Готовую массу в горячем виде разлить по банкам или бутылкам и закатать.

Помидоры натуральные

На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров.
Рассол: на 1 л воды — 30 г соли, 1-2 г лимонной кислоты, 10 г сахара.
Для консервирования отобрать спелые, с хорошей окраской, плотные и одинаковые по размеру помидоры.
Консервировать можно с кожурой и без кожуры. В этом случае помидоры ошпарить кипятком и, остудив холодной водой, кожуру снять. Помидоры с кожурой наколоть в области плодоножки.
Подготовленные помидоры плотно разложить по банкам и залить кипящей водой.
Выдержать 5—10 мин, воду заменить свежей кипящей водой и выдержать то же время. В третий раз залить кипящим рассолом и сразу закатать.
Банки укутать в ватное одеяло в перевернутом вверх дном виде (для дополнительного прогревания крышек) и оставить до полного охлаждения банок.
Если помидоры не очень крупные, то достаточно одной заливки водой и затем рассолом.

Помидоры «Любительские»

На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров, 12 зубков чеснока, 5-10 г пряной зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика или любого другого.
Рассол: на 1 л воды — 35 г соли, 1-2 г лимонной кислоты, 15 г сахара.
На дно подготовленных банок положить зубки чеснока, пряную зелень.
Технология приготовления, как в предыдущем рецепте.
Икра из отбракованных спелых помидоров
На 1 кг помидоров — 6 луковиц, 100 г растительного масла, соль, молотый перец — по вкусу.
Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или вялые, обработать, помыть, дать стечь воде и запечь в духовке.
Печеные помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, обжаренный в растительном масле репчатый лук.
Все хорошо размешать и переложить в стерилизованные банки на 3/4 их емкости. Залить банки до горлышка горячим томатным соусом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 60 мин.
Закатав, перевернуть вверх дном, охладить.

Икра из мелких зеленых помидоров

На 1 кг помидоров -3-4 морковки среднего размера, 2-3 луковицы, 2-3 сладких перца, 2-3 небольших лавровых листа, 1-2 ст. л. острого томатного соуса или томатной пасты, 100-150 г растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар — по вкусу.
Мелкие темно-зеленые помидоры, не пригодные ни в одном виде заготовок, можно употребить, сделав икру следующим образом. Помидоры перебрать, отбраковывая с пятнами, с различными повреждениями, слишком вялые.
Срезать плодоножку с самой темно-зеленой частью помидоров. Тщательно промыть и сполоснуть. Пропустить через мясорубку. Полученную массу откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь ненужному соку.
Тем временем подготовить овощи: морковь, репчатый лук, сладкий перец. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Репчатый лук разрезать и спассеровать на масле. Сладкий перец разрезать вдоль на части, нашинковать и обжарить в масле. Все овощи соединить в кастрюле вместе с помидорной массой. Соединив, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу.
Потушить в течение 15-20 мин на небольшом огне, помешивая. Положить лавровый лист и томатный острый соус, все перемешать и тушить до готовности.
Употреблять как закуску.

Консервированные маринованные помидоры с баклажанами

На 1 трехлитровую банку — 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2-3 зубка чеснока, небольшой пучок зелени петрушки, небольшой пучок зелени укропа, небольшой пучок мяты, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст. ложка соли.
Маринад: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 5-6 кусочков сахара, 3 ст. л. 80 %-й уксусной эссенции.
Баклажаны очищают от кожуры, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3-4 ч. Затем моют, начиняют нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты.
В банку кладут лавровый лист, чеснок, перец, выкладывают твердые помидоры примерно до половины, сверху — баклажаны и заливают маринадом.
Стерилизуют 30-35 мин.

Помидоры «Страна советов»

Помидоры, чеснок, болгарский перец, сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете плодоножку и кладете туда половинку зубка чеснока (можно и целую положить).
На дно трехлитровой стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку, затем слой помидоров, затем нарезанный перец, слой помидоров, перца, сверху — оставшуюся зелень.
Маринад: на 2 л воды — 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин.
Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 г 9 %-го уксуса, заливаете помидорчики и закатываете.
Сушеные помидоры с пряными травами в масле
1,2 кг помидоров, 1-2 ч. л. соли, молотый черный перец — по вкусу, зелень петрушки и базилика — по 1 пучку (по 30 г), 100-150 г растительного масла, 1 зубок чеснока.
Помидоры промыть под проточной водой, разрезать на половинки. Противень застелить фольгой, обильно смазать растительным маслом и разложить половинки помидоров срезом вверх. Посыпать помидоры солью и перцем.
Зелень мелко нарезать (отложить несколько целых листочков в сторону).