Как посолить огурцы в холодной воде. Засолка огурцов на зиму горячим способом

Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!

Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда огурцы растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым огурчики можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.

Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.

Сегодня в статье:

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.


К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие огурцы помыть, срезать кончики. Если огурчики твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.


2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите огурчики поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в огурцы всегда, хоть , хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая огурчики его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если огурцы не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.


В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхние огурчики.

Кастрюлю большого размера для такого количества огурцов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.


11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом солят огурцы и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких огурчиков, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно солить не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта огурцов. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Огурцы помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.


Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что овощ обязательно режется. А как уж это Вы сделаете особой разницы не имеет. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими, или слишком мелкими.

2. Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.


4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Огурцы посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.


9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Готовый продукт лучше всего сразу съесть. Когда он долго лежит, то теряет во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому готовьте малосольные огурчики в пакете на один, максимум два раза.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.


Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков (или 1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт


Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Огурцы помыть и срезать кончики. Напомню, что если огурцы небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным огурчикам.


Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить огурцы очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим огурцы, тем меньше нам понадобится рассола.


Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.


8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные огурчики и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!


10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если огурчики хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что огурчики поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.


15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Такие огурчики очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы они посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Огурцы помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.


2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Огурцы переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять в таком виде 30 минут. Через это время огурчики готовы и их можно подавать к столу.


Получилась отличная закуска под и кое — что покрепче.

Поэтому, когда соберетесь на природу, возьмите с собой все необходимое. Лучше закуску трудно придумать!

Огурцы, соленые с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если Вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 шт
  • укроп — 1 пучок
  • кинза (петрушка) — 1 пучок
  • соевый соус — 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ч. ложка
  • уксус — 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец красный молотый — по вкусу (щепотка)
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6 — 8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.


Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.


2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.


Уксус надо добавлять с осторожностью. Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению.

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.


7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4 — 6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.


Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Холодный и быстрый способ засола на минералке

А есть еще и вот такой интересный способ посолить огурчики. Это так называемый холодный способ засолки. Можно конечно использовать и обычную холодную воду, а лучше родниковую.

А можно вот так, с минералкой.

Минеральная вода обязательно должна быть газированной. Как раз пузырьки газа способствуют тому, чтобы процесс соления происходил достаточно быстро.

Вкусные красивые огурчики можно кушать уже на следующий день.

Как посолить огурцы быстрым способом без потери цвета

Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся такие огурчики в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.


Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма огурчиков посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

1. Огурцы помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.


Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.


2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день огурчики можно кушать.


Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.

Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.

А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.


Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего — чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.

А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у Вас всегда получались только самые вкусные огурчики!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Существует много рецептов засолки огурцов на зиму. Каждый из них имеет своих поклонников, каждый хорош по-своему. У меня тоже есть в арсенале несколько вариантов приготовления огурцов на зиму, и о некоторых я вам уже рассказывала. А теперь пришел черед приготовить огурцы на зиму горячим способом. Рецепт для меня не новый – так закрывала моя бабушка, так делала и мама.

На самом деле ничего этакого в этом рецепте нет, все довольно просто и привычно для тех, кто занимается консервированием. И вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.


Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г небольших огурцов;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2-4 см кусочек корня хрена;
  • 6-8 мм колечко горького перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
  • 10-12 см листа хрена.

Рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом:

Огурцы перебираем – отбираем плотные, с неповрежденной кожицей. Тщательно промываем огурцы проточной водой, перетирая каждый руками, и отрезаем оба кончика.

Кладем огурцы в емкость (ведро, кастрюля – в соответствии с количеством одновременно обрабатываемых огурцов) и заливаем их холодной водой так, чтобы они все были покрыты. Выдерживаем огурцы в воде 3-4 часа. Готовим банки и крышки – банки стерилизуем, а крышки кипятим, как обычно для консервации.


Тщательно промываем укроп, листья черной смородины, вишни и хрена. Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки. Очищаем и моем чеснок. Промываем горький перец и нарезаем его на колечки. Очищаем и тщательно промываем корень хрена, нарезаем его на кусочки.


На дно каждой банки кладем горький перец, листья смородины и вишни, корень хрена, по половине нормы укропа, чеснока и листьев хрена.


Затем плотно укладываем огурцы, стараясь максимально использовать объем банки.


Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок и лист хрена.

Готовим рассол: кладем соль в воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем до полного ее растворения. Наполненные банками огурцы заливаем рассолом.


Прикрываем банки крышками. Ставим банки с огурцами в какую-нибудь емкость, чтобы вытекающий из банок в процессе брожения рассол не испортил столешницу (как вариант вы можете поставить банки на толстое полотенце, сложенное в несколько раз – оно будет впитывать вытекающий рассол).


Выдерживаем огурцы в банках от 1 до 2-х суток. Время засолки в этом рецепте огурцов на зиму горячим способом зависит от размера огурцов и окружающей температуры. Маленькие огурцы при высокой температуре могут замалосилиться часов за 20. Степень готовности заметна по цвету огурцов – кожица желтеет. Огурцы более крупные (или небольшие, но при холодной температуре), готовятся немного дольше.


С огурцов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем туда примерно с полстакана воды на каждый литр рассола (рассол немного испаряется во время кипячения) и на большом огне доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банки с огурцами.


Сразу же герметично закрываем банки и переворачиваем вверх дном. Банки укутываем и выдерживаем так 10-12 часов. После чего выносим наши огурцы на зиму горячим способом на хранение в темное место.


Теперь вы знаете, как солить огурцы зиму горячим способом. Надеюсь, этот рецепт вам понравится, и вы непременно им воспользуетесь. А когда попробуете результат, обязательно расскажите мне и другим читателям о ваших впечатлениях об огурцах горячим способом на зиму, договорились? Это можно сделать в комментариях к рецепту или в нашей группе вКонтакте.

Засолка огурцов на зиму горячим способом. Как быстро и просто засолить вкусные огурцы впрок.

В сезон заготовок всем хозяйкам хочется, чтобы можно сделать все в прок быстрее и проще, и к тому же, чтобы были они вкуснее и краше. Вот этот проверенный рецепт засолки огурцов на зиму, как раз то, что надо — огурчики выглядят свежими, а на вкус являются сочными, хрустящими и малосольными.

Для консервации по рецепту «Засолка огурцов на зиму горячим способом» потребуются ингредиенты:

  • огурцы — из расчета на одну трехлитровую банку;
  • 3 ст. л. соли совсем без горки, или 2 ст.л. с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • небольшая головка чеснока;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • корень хрена — небольшой кусочек или листья хрена;
  • перец горошком душистый;
  • укроп;
  • горький перец (по желанию);
  • листья смородины и вишни.

Приготовление рецепта «Засолка огурцов на зиму горячим способом»

    Огурцы для засолки требуются свежесобранные (или хранящиеся недолгое время в холодильнике). Замачиваем огурцы перед засолкой в холодной колодезной воде на час. Тем временем промываем и стерилизуем банки и крышки.

    Моем головку чеснока, разделяем на зубчики, очищаем чеснок от верхней кожуры. Затем измельчаем зубчики: мелко режем ножом, раздавливаем толкушкой и кладем на дно банки.

    Берем зонтики или другие части зеленого укропа, листья чёрной смородины и вишни, корешок или лист хрена. Все промываем, небольшую часть укладываем на дно банки.

    Огурцы промываем, вынимаем из воды, перебираем, раскладываем на полотенце и немного обсушиваем. Обрезаем у огурцов кончики. Заполняем плотно банку огурцами, немного прослаивая в середине банки всей вышеперечисленной зеленью. Сверху на заготовку лучше уложить побольше укропа и листьев хрена, чтобы верхний слой огурчиков меньше подвергать прямому попаданию кипятка.

    Наполненные банки заливаем кипящей водой, прикрываем подготовленными крышками, выдерживаем 15-20 минут.

    Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи. Кипятим. После закипания добавляем уксус и даем рассолу еще раз закипеть. Уксус нам нужен для того, чтобы банки с консервацией не «взорвались». Уксуса используем очень мало, поэтому вкус огурцов он совершенно не испортит.

    Кипящим рассолом заливаем огурцы, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность, укутываем и даем остыть. После остывания отправляем в прохладное место.

Рецепт «Засолка огурцов на зиму горячим способом» готов!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

(Visited 7 716 times, 1 visits today)

Доброго дня! Вот и пришла пора, доставать заветную книжку с проверенными рецептами. Сегодня я вам расскажу, как засолить огурцы на зиму в банках или получить вкусные бочковые огурчики. Рецепты собирала и проверяла на себе и своих родных и друзьях много лет.

Вы знаете, когда появился огурец на Руси? Я, честно говоря, раньше никогда об этом не задумывалась. Но готовя эту статью, решила узнать.

Оказывается, этот овощ знаком людям более шести тысяч лет, но вот упоминаний, когда он появился на Руси, практически, нет. Хотя мы и считаем его национальным блюдом. Тем более, что растет в наших краях он гораздо лучше, чем в Европе.

А еще существуют целых три памятника огурцам. Первый открыли в 2003 году в селе Истобинск. Вы знали об этом? А солить впервые их попробовали в Месопотамии и Индии. С тех пор попытки экспериментировать не прекращаются. Давайте и мы рассмотрим несколько вариантов рецептов засолки огурцов на зиму.

Чтобы огурчики получились вкусными и без пустот необходимо выполнить ряд правил:

  • Воду брать колодезную, родниковую или бутилированную. Воду с хлоркой лучше не брать. Огурчики в такой воде не испортятся, но на вкус она все же повлияет. Многие категорически не советуют использование хлорированной воды. Но вспомните, в советские годы, другой, если вы не владелец сада, не было. Можно пропустить воду из-под крана через фильтр;
  • Огурчики лучше брать свежесобранные;
  • Обязательно замачивать на несколько часов, чтобы потом они не взяли в себя рассол из банки;
  • Плоды перед засолкой рассортируйте. На дно выкладывайте вертикально большие размеры, сверху более мелкие;
  • Соль берите крупного помола и без йода;
  • Твердость огурцам придают корни хрена и дубовые листочки;
  • В качестве пряностей чаще всего используют: листья дуба, листья или корни хрена, листы черной смородины и вишни, чеснок, черный и душистый перец горошком. Лавровый лист, эстрагон, базилик и другие травы по вкусу.

Как засолить огурцы на зиму

Солить можно, используя холодный или горячий способ. Можно это делать в бочке, в банках. В нашей семье раньше было принято использовать 3 – х литровые банки, сейчас же я предпочитаю это делать в литровых. Достал – открыл – съел и все. По количеству едоков, так сказать.

Хранить лучше в прохладном месте; в подполе, в холодильнике. Честно говоря, раньше у меня не было возможности хранить в ямке, и банки просто стояли прямо под кроватью всю зиму. Ни одна не взорвалась.

Засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов горячим способом

Горячий способ говорит сам за себя. Вода кипятится, в нее добавляется соль и сахар, и заливаются огурчики. Даем постоять 2 – 3 минуты, сливаем обратно, еще раз доводим до кипения, заливаем, закатываем. Все подробности читайте ниже.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Для консервации берем 3-х, 2-х или литровые баночки. Я, бывает, использую и 650 граммовые, когда заканчиваются литровые. Трех давно не использую – неудобно. Все сразу не съедается, а квасить в холодильнике открытую банку жалко. Ну, это как кому удобнее.

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом

Этим рецептом поделилась моя знакомая. Огурчики получаются хрустящими, вкусными. С картошечкой самое то. Попробуйте.

Потребуется на литровую баночку:

  • Огурцы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Пряности по вкусу; укроп, хрен;
  • Много чеснока;
  • 13 шт. черного перца;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как готовить:

  1. Подготавливаем огурцы: сортируем, промываем;
  2. Замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем на полотенце;
  3. Банки промываем, сушим, прокаливаем в духовке;
  4. Меленько режем чеснок. Его должно быть много, примерно, небольшая пиала;
  5. Складываем в банку все специи, сверху огурцы;
  6. Заливаем кипящим рассолом;
  7. Даем постоять 3 – 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю;
  8. Добавляем соль и сахар и опять доводим до кипения;
  9. Заливаем рассол в банку, наливаем столовый уксус, закатываем и остужаем в перевернутом виде под теплым покрывалом.



Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса

Многих хозяек интересует, как приготовить вкусные огурчики без уксуса. Сейчас я вам расскажу.

На литровую баночку потребуется:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • Пара зонтиков укропа;
  • По 2-3 листика вишни и смородины;
  • Листья хрена – штук пять;
  • Корень хрена с мизинец;
  • Горький перец – колечко, примерно, от 2 до 4 см, не больше;
  • Половинка среднего размера чеснока;

На литр воды берем 1 столовую ложку соли с горкой.

  1. Промываем огурцы и замачиваем на пять – семь часов в холодной воде;
  2. Готовим банки привычным способом;
  3. Зелень тщательно моем, сушим;
  4. Листья хрена разрезаем на части;
  5. Чеснок очищаем и разламываем на дольки. Если они крупные, то можно разрезать на несколько частей;
  6. Корень хрена чищем, отмываем от грязи и также нарезаем на кусочки;
  7. На дно емкости выкладывает половину всех пряностей, сверху огурцы плотно и завершаем остатками зелени;
  8. Готовим рассол: в воде растворяем соль. Воду берем комнатной температуры. Заливаем рассол в банки и ставим их в какую-нибудь емкость. Так как при брожении рассол обязательно будет вытекать;
  9. Оставляем на сутки – двое. Степень и скорость засолки зависит от температуры воздуха и размера огурцов. Как только они пожелтеют, значит, готовы;
  10. Сливаем рассол из банок и добавляем на каждый литр примерно по грамм 100 воды. Кипятим и заливаем в банки;
  11. Сразу же укупориваем, переворачиваем и остужаем под одеялом;
  12. Храним в холодном месте.



Рецепт бочковых огурцов

Не у каждой хозяйки есть возможность приготовить огурцы в бочке. Это ведь, сколько места для ее хранения надо. А мы с вами сделаем их в банках, но со вкусом бочковых. Первый раз я попробовала их в гостях и удивилась – на вкус они были соленые, бочковые.

Я помню, у нас на рынке раньше такие продавались – их вытаскивали из бочонка и торговали на развес. Но уже давненько в продаже не видела. А тут, в гостях, на столе…Рецепт, конечно, я у хозяйки выпросила и сегодня делюсь им с вами.

Потребуется:

  • Огурцы;
  • Укроп зонтиками;
  • Перец горошком;
  • Чеснок;

Для рассола потребуется:

На один литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара, 80-100 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Первый этап, все как всегда – промыть, замочить, обсушить;
  2. Банки подготовить и сложить в них огурцы и зелень;
  3. Сделать рассол и залить в банки;
  4. Поставить банки по плечики в кипящую воду и после закипания подержать их 5 минут. Закатывать сразу.

Последний пункт очень важен и сложен. Здесь надо приноровиться, чтобы банки при вытаскивании не лопнули. Да и самой не обжечься паром или кипятком. Закутывать и переворачивать баночки не надо. Пусть остывают в естественном состоянии.


Теперь вы знаете, как я солю огурцы на зиму. Попробуйте и вы и обязательно напишите, получилось ли у вас, и понравился ли вам вкус огурцов, приготовленных по моим рецептам. До встречи!