Ромашки из бисера своими руками. Простые способы изготовления нежных ромашек из бисера. Как сделать ромашку из бисера

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Что подарить маме или бабушке на праздник 8 марта? Все мы знаем, что женщины любят цветы! А цветы из бисера а именно ромашка из бисера, сделанный своими руками не завянет, не испортится! В нашем предыдущем уроке мы делали цветок из салфеток своими руками, а в этом сделаем цветок из бисера.

Цветок из бисера, который вы сделаете своими руками, не сможет оставить никого равнодушным. Бисероплетение способно воспроизводить любые цветы, по красоте и натуралистичности своей ни чем не уступающие живым цветам!

В этом мастер-классе мы сделаем ромашку из бисера своими руками. Это бисероплетение для начинающих, ромашки из бисера сделать легко и просто!

Как сделать Ромашку из бисера своими руками

Необходимые материалы:

  • Белый бисер номер 10
  • Немного желтого бисера
  • Проволока 0, 3 миллиметра

Берем отрезок проволоки длиной 35 сантиметров, складываем его пополам

и набираем 7 бисеринок.

Одним из концов проволоки проходим через крайнюю бисеринку.

Затягиваем, чтобы образовался круг.

Теперь на любой из концов проволоки набираем одну бисерину

и проводим проволоку через бисеринку на другом конце, чтобы она оказалась в серединке.

Это серединка ромашки.

Два конца проволоки перекручиваем между собой. Образовался стебелек нашей ромашки из бисера.

Это и есть середина ромашки.

Для плетения лепестков из бисера берем проволоку отрезком 40-45 сантиметров,

складываем пополам, набираем три белые бисерины,

и кончиком проволоки проводим через две крайние бисерины ,

затягиваем проволоку.

Теперь на один конец проволоки набираем две бисерины,

вторым концом проводим через них.

Затягиваем лепесток цветка из бисера в технике параллельное плетение.

По этому же принципу набираем следующие ряды - на один конец нанизываем две бисерины, вторым концом проводим через них и затягиваем.Всего должно быть 10 рядов по две бисерины.

В последнем ряду набираем одну бисерину. Концы проволоки перекручиваем между собой.

Скоро вы поймете как сделать цветок из бисера.

Таких лепестков цветка из бисера мы сделали 14 штук.

Теперь добавляем к ним серединку и будем соединять.

Складываем все вместе, аккуратно выравниваем и перекручиваем до самого конца.

Вы поняли как делать цветок из бисера своими руками? Такой цветок ручной работы будет прекрасным подарком на 14 февраля или 8 марта, а может быть и на день рождение!

Также посмотрите:

Видео: Как сделать ромашку из бисера

Текст подготовила: Вероника

Иногда хочется в холодные дни добавить в интерьер кусочек лета, для этих целей замечательно подходят полевые цветы, но где же их найти не в сезон? Ответ прост — сделать самостоятельно. Нежные полевые ромашки из бисера, созданные своими руками, никогда не завянут и будут всегда напоминать о знойных летних днях. Букеты из этих цветов отлично смотрятся в небольших вазах. А техника их создания простая и почти не занимает времени. Ромашка из бисера с пошаговой схемой без труда дастся даже начинающему мастеру, давайте рассмотрим подробно технологию создания этих замечательных цветов.

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.

Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист.

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по созданию чудесных ромашек из бисера.

Милые полевые ромашечки, созданные своими руками, никогда не завянут и станут шикарным подарком дорогому человеку. Их большое преимущество – ромашки из бисера легки в изготовлении и не требуют много времени, чтобы их плести.

Как же сделать ромашку из бисера новичку? Нужно ли для этого приобрести какие-то дополнительные инструменты? Практические советы помогут разобраться с поставленной задачей.

Нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • бисер разных цветов (зелёного, жёлтого, белого);
  • хорошая проволока для бисероплетения;
  • тоненькие нити или мулине зелёного оттенка;
  • специальная зелёная лента для цветов;
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для работы с проволокой;
  • острые ножницы.

Также вам потребуется разобраться в мастер-классе с пошаговыми инструкциями.

Ромашка из бисера своими руками: мастер-класс

У цветочка настоящей ромашки есть пара удлинённых лепестков (не менее семи штучек) и овальная жёлтая середина. Стебель цветка высокий с мелкими резными листочками.

Создать лепестки не тяжело. Есть несколько способов их создания. Для первого раза стоит выбрать более лёгкие схемы плетения. Также рекомендуется посмотреть фото созданного цветка, выполненного по выбранной схеме, чтобы результат работы вас порадовал.

Лепесточки ромашки могут быть различной формы:

  • в форме пустой петли;
  • одинарный ряд бусин;
  • рядки из бисера, плотно прилегающие друг к другу.

Первый вариант – самый лёгкий и подойдёт для изготовления цветов маленького размера. Для них применяется бисер с маленьким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками имеют небольшой вес. Они могут применяться для создания красочной летней бижутерии.

Для цветочков со сплошными лепестками лучше брать объёмный бисер по нескольким причинам:

  • его легче насаживать на проволоку;
  • быстрее получается необходимый объём лепестка;
  • чем больше зерно, тем крепче должна быть проволока – слишком мягкая не будет удерживать правильную форму.

Галерея: ромашки из бисера (25 фото)

Мастер-класс по изготовлению обычного варианта цветка

Отматываем отрезок длиной где-то 50 сантиметров, насаживаем на него непарное число бусинок белого оттенка, количество зависит от нужной величины будущего цветочка. Из выбранного бисера делаем петельку, скручиваем пару раз. Возле лепесточка с одной сторонки должен остаться отрезок проволоки длиной пять сантиметров . На длинный кончик насаживаем такое же количество бисера и создаём новый лепесток.

Для центрального элемента цветка потребуется мелкий отрезок проволоки (15-20 сантиметров) и жёлтый бисер. На кончике проволоки петлёй закрепим одну бусину, чтобы не сползали другие. Для центра наберём 25 бисеринок, плотно их сдвинем и закрепим последнюю деталь. Создаём заготовку в форме спирали, медленно помещаем её в серединку детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера завершена.

Новый шаг мастер-класса – создание стебля и листа . Можно применять различные подручные средства:

  • тоненькие бамбуковые палки;
  • шпажки для мелких шашлыков;
  • спицы для вязания.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгибов прикручивается цветочек.

Готовый цветочек прикладываем к вершинке будущего стебля, остальные отрезки проволоки обматываются вокруг него. Если есть шанс, присоедините ромашку из бисера к стебельку с изнанки при помощи клея.

Для стебля потребуется сделать пару листочков. Каждый листок состоит из трёх или пяти петель . Плетутся они таким же образом, как лепестки, но при этом применяется меньшее количество бисера.

Листочки фиксируем на стебельке свободными кончиками проволоки . Потом заготовку полностью оборачиваем нашей лентой зелёного оттенка. Если нет специальной ленточки, можно плотно обмотать стебель зелёными нитями, закрепляя кончики клеем.

Сборка цветка: мастер-класс

Начнём наш мастер-класс по плетению и сборке ромашки. На кончик заготовки для стебелька закрепляется сердцевина. Потом надёжно фиксируем всё нитками или специальной ленточкой. На стебель наденем сначала колечко из белых лепестков, потом колечко чашелистика. Каждый элемент фиксируется нитями или лентой.

Начиная от цветочка и книзу медленно обматываем стебелёк зелёным материалом. На серединке высоты к нему прикрепим первый листик, чуть ниже присоединим остальные. Готовые ромашки из бисера надо вложить в вазу. Она подбирается по размеру и высоте ромашки.

Маленькие ромашки из бисера можно применять как украшение для подарков. В этом случае, для стебля можно брать более мягкие дополнительные материалы.

Заключение

Многие начинающие рукодельницы после цветов учатся делать салфетки при помощи бисероплетения. После получения минимального опыта в бисероплетении при изготовлении цветов, справиться с салфеткой будет гораздо проще. Поэтому если вы только начинаете, старайтесь брать лёгкую работу, а не сразу браться и сплетать салфетку.

Бисероплетение для самых-самых начинающих

Подробные мастер-классы по плетению изделий из бисера для новичков

пятница, 15 июля 2011 г.

Для изготовления ромашки из бисера нам потребуется:
— бисер № 11: белый, жёлтый, зелёный,
— проволока диам. 0,3 мм, желательно светлая,
— зелёные нитки для обмотки стебля.

Сначала из белого бисера параллельным плетением плетём лепестки цветка.
Для каждого лепестка берём проволоку длиной 35 см.

Нижние лепестки плетём по следующей схеме:
1 ряд — 2 бисеринки
2 ряд — 3 бисеринки
ряды с 3-го по 9-й — по 4 бисеринки
10 ряд — 3 бисеринки
11 ряд — 2 бисеринки
12 ряд — 1 бисеринка

Таких лепестков делаем 9 штук.

после чего закручиваем эту проволоку на 3-4 оборота

и сгибаем её к основному пучку проволок. Получившийся пучок проволок оставляем свободным и не закручиваем!

Такие лепестки плетём по следующей схеме:
1 ряд — 2 бисеринки
2 ряд — 3 бисеринки
ряды с 3-го по 7-й — по 4 бисеринки
8 ряд — 3 бисеринки
9 ряд — 2 бисеринки
10 ряд — 1 бисеринка

Таких лепестков также делаем 9 штук,

и собираем их в круг на дополнительной проволоке аналогично предыдущим лепесткам.

Получившийся пучок проволок также не закручиваем!

Набираем на короткий конец проволоки 3 бисеринки, а на длинный конец проволоки — 5 бисеринок.

Складываем оба конца проволоки параллельно друг другу и скручиваем их вместе таким образом, чтобы бисеринки на длинном конце проволоки образовали небольшую дугу, в основании которой лежат бисеринки, набранные на короткий конец проволоки.

Прикручиваем их таким образом, чтобы только что набранные бисеринки образовали небольшую дугу, противоположную предыдущим 5 бисеринкам. При этом ряд из 3 бисеринок остаётся посередине. Таким образом получился первый круг (5 + 5) бисеринок.

Прикручиваем остаток длинного конца проволоки к первоначальной проволочной петле

и выгибаем получившийся кружок таким образом, чтобы он стал выгнутым и похожим на полусферу.

В завершение скручиваем вместе все концы проволоки.

Начинаем собирать цветок. Берём маленькие лепестки

и вставляем в их середину получившийся кружок из жёлтого бисера.

Скручиваем все концы проволоки вместе

и вставляем их в середину круга из больших лепестков.

Опять скручиваем вместе все концы проволоки.

Наша ромашка почти готова,

но надо ещё сплести ей листья из зелёного бисера. Я сделала всего два немного разных листика, также использовав технику параллельного плетения. Проволоку для них берём длиной по 30 см.

Первый листик я сделала по схеме:
1 ряд — 1 бисеринка
2 ряд — 2 бисеринки
3 ряд — 3 бисеринки
4 ряд — 4 бисеринки
5 ряд — 3 бисеринки
6 ряд — 2 бисеринки
7 ряд — 3 бисеринки
8 ряд — 4 бисеринки
9 ряд — 3 бисеринки
10 ряд — 2 бисеринки
11 ряд — 1 бисеринка

Второй листик я сделала по схеме:
1 ряд — 1 бисеринка
2 ряд — 2 бисеринки
3 ряд — 3 бисеринки
4 ряд — 4 бисеринки
5 ряд — 5 бисеринок
6 ряд — 4 бисеринки
7 ряд — 3 бисеринки
8 ряд — 4 бисеринки
9 ряд — 3 бисеринки
10 ряд — 2 бисеринки
11 ряд — 1 бисеринка

Осталось прикрепить листья к цветку, после чего обмотать стебель зелёными нитками.
Ромашка готова!

56 комментариев:

Сделала ромашку, только из другого оттенка белого

буду такую делать сегодня куплю нужный ьисер. красота. прелесть

а зачем нитками мотать? можно цветную проволоку купить зеленого цвета вот и всё

Я сделала только осталось серединку сделать

это просто класс)я уже почти доделала)))

Мне осталось сделать один листик,а так прелесть. Я красоту такую не видала. я только начала бисером плести,и сразу такой прогресс,и понять легко всё,советую каждому этот замечательный сайт))).

а разве есть зеленая проволка??

Да, специальная проволока для бисероплетения бывает самых различных цветов, в том числе и зелёного.

очень красивая ромашка, правда я её немного изменила.у меня получилось не 2, а 3 уровня.а ещё я обмотала зелёной лентой, а не нитками.

а можно использовать проволоку 0,2?

Да, можно. Только чем тоньше проволока, тем хуже лепестки будут держать форму. Но если бисер не будет слишком крупным, то попробовать использовать чуть более тонкую проволоку вполне можно.

Спасибо за мастер-класс. Сделала себе такую, а точнее в подарок))) Правда листочки сделала на разном уровне.

докуплю проволуку и доделаю

Я сделала себе букет из семи ромашек,сайт просто замечательный,очень понятные объяснения!Спасибо!

скажите, обматывать лучше нитками мулине или обычными?

Добрый день! В изделиях для сайта я использую обычные нитки. Но мулине тоже можно использовать — с ними получается даже лучше.

подскажите пожалуйста,как закрепить в конце нитку??
и обматывать до самого конца??

Обматывать надо столько, чтобы когда Вы поставите цветок в вазочку, проволока внизу стебля была не видна. Нитку надо завязать на один-два узелка, сделав их вокруг стебля.

а как плести, чтобы получилось 2 бисеринки в первом ряду? Я знаю только простую технику, в которой в первом ряду находится одна. Не знаю как правильно сделать. Подскажите.

Сначала набираете на проволоку 2 бисеринки и размещаете их на середине проволоки. Эти бисеринки будут составлять первый ряд. Затем набираете на один из концов проволоки 3 бисеринки для второго ряда. Придерживая эти 3 бисеринки одной рукой, пропускаете через них второй конец проволоки. Далее затягиваете оба конца проволоки так, чтобы второй ряд бисеринок лёг вплотную к первому ряду. Все последующие ряды плетутся аналогично, просто набирается нужное количество бисеринок.

Здравствуйте! Будет ли сочетаться в одном букете 2 ромашки и одна роза? Красиво будет смотреться это в качестве подарка маме?

Добрый день! Я думаю, это будет очень хороший подарок для мамы.

здравствуйте Юлия, а сколько грамм бисера понадобится для одной ромашки??

скажите какой бисер лучше использовать китайсктй японский или не важно.

В принципе, можно использовать любой бисер, хотя между различными его видами есть значительные отличия. Я обычно использую или китайский, или чешский. Китайский более распространённый и дешёвый, но чешский значительно более ровный, так что изделия из него получаются более красивые. Это особенно заметно на небольших изделиях, так что чем изделие меньше, тем предпочтительнее брать для него более качественный бисер. Но, например, все цветы я делаю из китайского бисера, в том числе из него сделана и эта ромашка.

а как вы отличаете чешский бисер от китайского? откуда вы знаете? то что дешевый это понятно,но ведь и дешевый китайский бывает ровным. в чем разница?

Обычно на каждой, даже самой маленькой, упаковке написано, какой это бисер. Кроме того, так как я обычно использую бисер конкретных производителей, то могу отличить его от других видов бисера по дополнительным признакам. Например, китайский бисер — пластмассовый, а чешский — стеклянный. Насчёт того, что дешёвый китайский бисер бывает ровным — возможно, такое и бывает, но мой опыт говорит об обратном.

А где вы покупаете бисер если не секрет?

Добрый день! В целом, никакого секрета в этом нет. Если говорить кратко, то — в нескольких магазинах товаров для рукоделия. Называть конкретные магазины, конечно же, смысла нет, поскольку мир — он большой.

а я покупаю в магазине рукоделия по 6 рублей пакетик (10 грамм). Правда, проблема в том, что он разной калибровки. Зато, из-за его дешёвости, я купила очень много разноцветного бисера. Спасибо Юлечке за сайт: на нём столько МК. А по схемам на других сайтах я ни фига не понимаю.

Добрый день Юлия! А можно ли после того как оматали нитками стебель мокать его в воск?

Добрый день! Поясните, пожалуйста, а зачем вообще макать стебель в воск? Я с такой техникой не сталкивалась.

А чем проволоку отмерять?

Проволоку можно отмерять, например, линейкой.

А сколько на это ушло проволоки?

Если точно следовать инструкциям, приведённым в мастер-классе, то на один цветок требуется ровно 8 метров проволоки.

а как долго вы это плели?

Точное время, которое затратила я, указывать не имеет смысла, поскольку скорость плетения у всех разная. Но в целом это изделие — не самое сложное, и его можно сплести довольно быстро.

Юля, Скажите: чем обычные иглы от бисероплетейных отличаются? и вообще, нужна ли такая игла?

Добрый день! Иглы для бисероплетения отличаются от обычных тем, что они тоньше. Такие иглы бывают разных размеров: чем больше размер, тем тоньше игла. Я обычно пользуюсь иглами размера № 12.
Принимая решение, какая игла Вам нужна, и нужна ли она вообще, необходимо учесть несколько моментов:
— если плетение ведётся на проволоке, то игла вообще не нужна;
— если плетение ведётся на леске, то в некоторых случаях можно обойтись без иглы, но решить это можно только индивидуально, в зависимости от размера бисера, толщины лески, применяемой техники плетения и опыта мастера. Кроме того, хотя некоторые изделия на леске можно плести и без иглы, в целом использование иглы упрощает процесс проведения лески через бисеринки;
— если плетение ведётся на капроновой нити, то игла обычно нужна;
— выбирать тип иглы нужно исходя из размера бисера: при плетении из крупного бисера зачастую можно пользоваться и обычной нетолстой швейной иглой (если с её помощью можно пропустить рабочую нить через отверстие в бисеринке несколько раз), но если бисер мелкий, то обычную иглу использовать не получится — вот для таких случаев и предназначены специальные иглы для бисероплетения.

Спасибо большое! О необходимости иглы убедилась совсем недавно: пробовала плести американским жгутом. А там надо много раз проводить иглу через бусину. Без иглы не вышло! Теперь опираясь на ваши советы наведаюсь в магазин для рукоделия. Ещё раз огромное спасибо. С наступающим Новым Годом:)))

Я тоже поздравляю Вас с наступающим Новым годом!

Ромашка из бисера

Для работы необходимо:

Белый, желтый и зеленый бисер;

Медная проволока разных диаметров толщины;

Зеленые нитки мулине.

Начало работу

Берем проволочку,нанизываем на нее 25 белых бисерин и закручиваем под бисеринами петельку.

Аналогично делаем с другой стороны, закрепляя проволоку в основании плетения — лепесточек готов.

Всего их должно быть 7 штук.

Серединка изделия

Отрезок проволочки длиной 50 см закручиваем в петельку и нанизываем на один из концов 3 желтых бисерины.

На другой конец проволочки нанизываем 5 бисеринок желтого цвета и закручиваем проволоку дугой.

Набираем на проволочку 6 бисерин желтого цвета и снова закручиваем в дугу.

Продолжаем плетения, пока количество дуг не достигнет шести.

Теперь берем оба кона проволоки и объединяем их, скручивая посередине — работа над серединкой готова.

На один из концов проволоки добираем 12 зеленых бисерин и снова делаем петлю.

Всего таких петелек должно быть 6 штук на проволочке.

Плетение листиков

На проволоку длинной 43 см нанизываем 5 зеленых бисеринок, пропускаем один конец проволочки через последние 4 бисерины и затягиваем работу.

На один конец проволоки нанизываем еще 5 бисеринок и возвращаем проволоку к работе через 4 последние бисеринки.

Аналогично проделываем и с другим концом проволочки.

Соединяем оба конца проволоки и надеваем на них 5 бисерин.

Всего таких листочков должно быть три штучки.

Обычно все лепестки бутона собирают на специальную сеточку, но если такой нет – не беда. Ее можно сделать из пластиковой бутылки: рисуем кружочек на бутылке диаметром 2-2,5 см и вырезаем по контуру. Затем делаем гвоздем 7 дырочек по кругу и одну в центре.

Вставляем в получившейся кружочек по кругу лепестки, а в центр – серединку и закручиваем все торчащие концы проволочки.

Теперь надеваем и крепим листочки под основу бутона.

Берем проволоку потолще и приматываем ее к стебельку.

Следующий шаг – обмотка стебля нитками: промазываем стебель клеем ПВА и прикручиваем нитки по кругу, не забывая при этом крепить листочки.

Цветочная композиция и кулон в виде ромашки из бисера

Любителям плести цветы бисером своими руками наверняка очень интересно, как же сделать красивую ромашку. Они занимаются поиском обучающих видео или подробной схемы в интернете, чтобы разобраться в процессе плетения. Сделать их не так сложно, как кажется. Ромашки из бисера станут красивым элементом в декоре интерьера вашей комнаты. Чтобы разобраться, как же плести ромашку из бисера, предлагаем вам подробный мастер класс.

Мастер-класс плетения ромашки из бисера

Для плетения нам понадобится:

  • специальная проволока;
  • бисер (желтого, зеленого и белого цветов);
  • зеленая лента для флористики или зеленые нити для вышивки;
  • кусачки.

Бисероплетение ромашек использует технику петелек (чтобы сделать основу цветка и его лепесточки) и технику плетения по-французски (для листьев и сердцевины). Не стоит тратить время и искать дополнительный мастер класс, чтобы изучить эти техники. В нашем уроке с фото и видео материалами вы без труда разберетесь в методике изготовления.

Лепесточки

Проволока должна быть длинной. В начале плетения отступаем от края проволоки примерно 5 сантиметров. Чтобы сплести лепесток нужно набрать на проволоку столько бисерин, чтобы их половина стала длинной лепестка. Допустим вам понадобилось 34 бисерины белого цвета. Нанизав их на проволоку сложите ее пополам таким образом, чтобы она образовала узкую длинную петлю. Зафиксируйте проволоку скрутив ее.

Каким получается лепесточек можно увидеть на фото 4.

Отступив несколько миллиметров от первого лепесточка делаем аналогично следующий. Всего их должно получится 12 штук. Обязательно сделать их на одном и том же расстоянии друг от дружки.

Когда все лепестки готовы заканчиваем круг лепестков. Соединяем и скручиваем обе стороны проволоки.

Сердцевина

Осью будет кусок проволоки длиной около 15-ти сантиметров. Посредине нужно нанизать 3 бисерины желтого цвета.

Длину проволоку обматываем вокруг основания бисерин несколько раз. На нее мы будем нанизывать бисер для плетения сердцевины ромашки из бисера. На ее длинный край нанизываем 6 бисерин желтого цвета и делаем половину дуги обмотавши ее вокруг оси. Затем нанизываем еще 6 бисерин и для образования овала и еще раз обматываем вокруг оси.

Нужно согнуть получившуюся заготовку таким образом, чтобы образовалась «шапочка» в форме конуса.

Далее также нанизываем нужное количество бисера и фиксируем его полудугами. Нужно сплести примерно 5 рядов сердцевины и зафиксировать. Чтобы сердцевина имела круглую форму нужно держать проволоку для низки бисера под углом 90 градусов.

Ту часть, которая останется пустой, нужно обрезать. Ножки оси скручиваем друг с другом, в результате получится одна ножка.

На фото видно, как происходит бисероплетение сердцевины ромашки из бисера и что же получится в итоге.

Чашелистики

Отступ таких петель между собой должен составлять пару миллиметров. Сделать таких петелек нужно 12 штук. После закрываем круг из петель скручивая две части проволоки между собой. Загибаем петельки, чтобы они имели форму чашечки.

На проволоку для низки нужно набрать много бисера зеленого цвета. Ее левое окончание обматываем внизу оси, а правым – делаем половину дуги и крепим проволоку на вершине оси (над бисером). Опускаем вниз, сделав еще одну половину дуги.

Две полных дуги делаем с двух сторон от оси.

Слева и справа от образовавшегося листика делаем две одинаковых петли. Затем еще две, фиксируем конец проволоки для низки по кругу оси и убираем ненужный длинный кончик.

Пальчиками нужно прижать петельки вдоль листа.

Чтобы все выглядело аккуратно нитью в цвет бисера прошиваем петельки поперек листа (как на фото №6), чтобы они зафиксировались.

Сборка цветка

Ромашка из бисера практически готова, осталось только собрать ее. Следуем такой схемы сборки:

Придав цветочку натуральные формы можно считать, что работа окончена. Букет таких ромашек из бисера очень красиво смотрится в дизайне любого помещения и придает ему изюминку.

Кулон из ромашек

Для тех, кто любит различные оригинальные украшения, есть идея, как сделать их своими руками очень интересно. Если у вас дома имеются какие-то красивые камни, которые просто лежат без дела, можно обыграть их, сделав сердцевиной ромашки. Получится не сложный в исполнении, но очень эффектный кулон, который оценят окружающие.

Для начала нужно оплести наш камень:

Набираем на нитку количество бисера, которое оплетет камень по его окружности и закрываем круг;

  • Второй ряд проплетаем мозаичной техникой (видео урок, как плести такой техникой, можно найти на нашем сайте);
  • Мозаичные ряды продолжаем делать до тех пор, пока их ширина не составит ширину вашего камня. Использовать можно бисер разных оттенков, на ваш вкус;
  • Начинаем закрывать заднюю часть изделия. Сделать это достаточно просто. Набираем 5 бисеринок и плетем их через 2 бисерины последнего ряда мозаики;
  • Далее нанизываем три бисерины и плетем их через верхушки «пятерок». Верхушкой считается третья из пяти бисеринок;
  • После делаем по 1 бисерине через верхушку «троек»;
  • Схема № 2

    Закончив нишу для камня вставляем его внутрь. Выводим нитку в центральный ряд изделия. На фото он подсвечен лиловым;

  • Набираем 2 бисерины и вводим нить во вторую, и выводим через третью. Таким образом заканчиваем весь ряд;
  • Далее выводим нить в первую бисеринку ряда и начинаем плести каждый лепесточек ромашки по отдельности. Плетение осуществляем по схеме №1;
  • Также выполняем наращивание еще 2-х ярусов. Это будет стержнем будущего лепесточка ромашки;
  • Заканчиваем плетение лепестка по схеме №2;
  • Каждый лепесток ромашки плетем каждый по отдельности, таким же образом, как и первый.
  • В итоге получается замечательная ромашка с камнем, которая может стать украшением вашего кулона, кольца или браслета.

    Как сделать ромашку из бисера?

    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

    Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта.

    Дорогие рукодельницы, мы продолжаем цветочную тему, и сегодня мы предлагаем вам пошаговый мастер-класс и схему плетения ромашки из бисера с фото и описанием. Эти белые цветочки радуют наш взор во время летней прогулки. Однако, лето уже почти на исходе, а так хочется сохранить хоть маленькую его частицу на период заснеженной зимы. Подарите себе целую корзинку ромашек на память о лете! Ведь после мастер-класса вы будете знать, как сделать ромашку из бисера легко и не принужденно!

    Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 4/10

    • бисер № 8 желтого, белого и зеленого цвета;
    • проволока диаметром 0,3 и 0,6 мм;
    • леска;
    • зеленые нитки мулине;
    • пластиковая бутылка.

    Пошаговая инструкция

    Итак, ниже мы пошагово опишем, как плетётся ромашка из бисера.

    Шаг 1: делаем серединку

    Итак, начнем с серединки.

    • Для этого из пластиковой бутылки вырежем круг диаметром 4 см.
    • С помощью шила делаем проколы, располагая их круговыми рядами.
    • Сквозь эти отверстия делаем петельки из 5 бисерин, при этом последний ряд отверстий оставляем нетронутым (см. рис.).

    Все наша серединка готова.

    Нажмите для увеличения

    Шаг 2: делаем лепестки для ромашки

    Затем изготовим 21 белый лепесток. Плетение осуществляем по подробной схеме, представленной ниже.

    Нажмите для увеличения

    • Готовые лепестки продеваем через незаполненные отверстия серединки.
    • Концы проволоки скручиваем, добавив для стебля кусок более толстой проволоки.

    Нажмите для увеличения

    Шаг 3: задняя часть цветка

    Нажмите для увеличения

    Теперь закрепим эту деталь на цветке согласно схеме.

    Нажмите для увеличения

    Затем выполним 1-2 вот таких листочков и прикрепим их к стеблю.

    Нажмите для увеличения

    Теперь нам осталось только крепко обмотать стебель нашей ромашки зелеными нитками.

    Надеемся, что процесс создания такой ромашки не показался сложным, и вы сплетете целый букет таких белоснежных летних цветов.

    Статья написана по материалам сайтов: 1igolka.com, mirbisera.blogspot.com, biseroplet.ru, vnitkah.ru, pleteniebiserom.ru.

    Сегодня рассмотрим, как несколькими способами сделать ромашку своими руками. Эти симпатичные полевые цветочки станут прекрасным украшением в вашем доме и никогда не завянут. И большой плюс в том, что времени на их изготовление нужно не много. Предлагаем первый мастер-класс по ромашкам из бисера своими руками.

    Для изготовления вам понадобится:

    • Белый, желтый и зеленый бисер;
    • Проволока для плетения из бисера;
    • Зеленые нитки (можно мулине);
    • Флористическая лента зеленого цвета;
    • Схема;
    • Кусачки;
    • Ножнички.

    У обычной ромашки полевой несколько лепестков (больше семи шт.) и середина желтая. Длинный стебель и маленькие резные листочки. Существует не один способ их плетения, но для начала выберите схему плетения для начинающих. И непременно посмотрите фото готового цветка, чтобы понять, понравится он или нет. Лепестки этого цветочка бывают разной формы: пустой петелькой, один ряд бисеринок или несколько рядов, вплотную прижатых друг к другу.

    Для самых простых ромашек подойдет мелкий бисер, так как он имеет лепестки петельки и не очень тяжелые. Но если вы хотите лепестки сплошные, лучше будет смотреться бисер крупнее: его проще нанизать на проволочку и быстрее создать объемность лепестку.

    Проволока должна быть соответственна бисеру, а если используете крупный бисер, то проволока должна быть жесткая и соответственно будет держать необходимую форму.

    1 вариант

    Отмотайте проволоку длинной полметра, нанизывайте на нее непарное количество белых бисерин, чем больше нанизать, тем больше будет цветок в будущем . Из них сформируйте петельку, скрутите ее.

    С правой стороны пусть останется отрезок проволоки в 7 см, а на другой конец проволоки нанижите столько же бисерин, как и в первой петле, и скрутите следующий лепесток.

    Таким способом изготовьте желаемое количество лепестков и скрутите ее в кружок. Скрутите между собой остаток проволоки, это получится ромашка без серединки.

    Для серединки цветка отмерьте проволоку длинной 20 см и возьмите желтый бисер. На одном конце проволочки прикрепите одну бисеринку маленьким кусочком проволоки, чтобы зафиксировать остальные.

    Скрутите спиралькой цепочку из бисера и закрепите последнюю бусинку.

    Следом изготовьте стебелек для цветочка, можно сделать из бамбуковых палочек, шпажек деревянных для шашлыков (продают в хоз. магазинах) или из старой спицы.

    Можете сделать из куска проволоки, сложенной в два раза. К месту изгиба прикрепите цветок. Почти сделанный цветок приложите к стебельку и прихватите пистолетным клеем. Он абсолютно прозрачный и незаметный.

    К ромашке необходимо сделать несколько листиков. Каждый, из которых состоит из 4-5 петель. Делаются они по тому же принципу, что и лепестки, но с меньшим количеством бисерин. Листики крепятся к стеблю оставшимся свободным краем проволочки. Далее обмотайте весь стебель флористической зеленой лентой. Если нет ее, можно использовать зеленые нитки, закрепите только их на конце.

    2 способ

    Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.

    Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.

    Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.

    Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.

    Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.

    Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.

    Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.

    А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.

    Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.

    После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).

    Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.

    Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.

    А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.

    Видео по теме статьи

    Посмотрите на видео еще несколько способов плетения ромашки:

    Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.


    Для понадобятся такие материалы:

    • бисер (зеленый, желтый, белый);
    • тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
    • зеленая флористическая лента (необязательно);
    • схемы плетения лепестков;
    • кусачки для проволоки;
    • ножницы.

    Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.

    Ромашки из бисера своими руками

    У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

    Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

    Лепестки ромашки могут быть разной формы:

    • в виде пустой петельки;
    • одинарный ряд бусинок;
    • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

    Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

    Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

    • проще нанизывать на проволоку;
    • быстрее создается нужный объем лепестка.

    Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

    Мастер класс – простой вариант цветка

    Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.


    Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.


    Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

    • тонкие бамбуковые палочки;
    • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
    • старые вязальные спицы.

    Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

    Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

    Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
    Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

    Мастер класс – крупные ромашки

    Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

    Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

    Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.


    В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

    Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.


    Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

    Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант: