Свежий огурец: польза и вред его употребления в пищу. Полезные свойства и вред огурцов для организма человека.

В 16 веке огурец попал на Русь и с тех пор народ его полюбил и причислил к любимым продуктам питания. А народная медицина причислила огурец к общеукрепляющим средствам. Древние авторы писал о том, что огурец может утолить жажду.


Издавна огурец является важным продуктом, о чем свидетельствует как народная мудрость, народная медицина, так и традиционные праздники, посвященные огурцу, проходящие в разных российских местах.

На огурцы почти не бывает аллергии, так как в их содержании отсутствуют вредные примеси, поэтому их могут употреблять даже люди, страдающие разными аллергическими реакциями.


Огурцы: полезные свойства


Первое что хотелось отметить, так это то, что огурец является вкусным овощем. К тому же для желудка он не тяжелый, а также позволяет человеку регулировать собственный рацион питания. Воды в огурцах 95%, поэтому поджелудочная железа от такой пищи не загружается. Следовательно, огурцы формируют легкое и полезное диетическое питание. И если вы захотите разгрузить поджелудочную железу, достаточно будет подсесть на овсянку и огурцы.


О воде, содержащейся в огурцах, следует рассказать детальнее. Мы только выяснили, что огурец хорошо утоляет голод (своим объемом растягивает стенки желудка, тем самым придавая чувство насыщения), но это далеко не самое ценное в «водном могуществе» огурца. Идея для сброса лишних килограммов проста: это минимальное количество калорий и вдобавок чувство сытости. Однако огуречная вода обладает большей пользой, чем может показаться на первый взгляд.



При ежедневном употреблении огуречного сока вы снизите количество камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Только тут очень важно не переусердствовать, так как избыточное количество сока огурца может спровоцировать движение камней, что чревато осложнениями!


Важным фактором является и наличие в огурцах ионов натрия и калия, что еще больше укрепляет его детоксикационную (очищающую от ядов) способность. В огурцах калия намного больше, нежели натрия (17: 1), что вызывает стойкий, но мягкий мочегонный эффект.


Благодаря огурцу, из организма удаляются вредные вещества, ведь вода, содержащаяся в огурцах, разводит яды (снижает их концентрацию), а благодаря мочегонному эффекту они усиленно выходят из организма. К тому же огуречная клетчатка хорошо адсорбирует (то есть вбирает в себя) яды, которые накопились в кишечнике.


Все вышесказанное, мягкое мочегонное действие и насыщенность калием делает огурцы незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающиеся отеками.


В состав огурцов в большом количестве входят витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), множество ценных минеральных веществ — железа, фосфора, кальция. Огурец является прекрасным общеукрепляющим средством, поэтому весьма полезен при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе.


Эффект огурца при туберкулезе подкрепляется тем, что благодаря огурцам лучше усваиваются белки из пищи, поэтому огуречный салат является лучшим и самым полезным гарниром к рыбе или мясу.


100 грамм огурцов содержат 3мкг йода, это конечно мало, однако щитовидная железа практически полностью усваивает йод, содержащийся в огурцах, что в свою очередь является профилактикой заболеваний щитовидной железы.


Кроме того, есть у огурцов свойства, способные помочь улучшить в организме обменные процессы.


Этот овощ низкокалорийный, содержит фолиевую кислоту, которая снижает аппетит. Огурцы содержат инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации в крови уровня сахара, препятствующие изменению углеводов в жиры, благодаря чему огурцы активно используются для борьбы с лишними килограммами и в борьбе с диабетом.


Но это не все целебные свойства, которыми обладают огурцы.


В составе огуречного пюре много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и мягко успокаивает воспаление, поэтому при колитах очень полезно употреблять огурцы.


Косметические свойства огурцов


Огуречный сок:


  • отлично увлажняет кожу;

  • охлаждает кожу;

  • отбеливает кожу;

  • сужает поры;

  • защищает от солнца.

Если кожа склонна к образованию угрей и прыщей, тогда вам следует за полчаса до еды трижды в день съедать один огурец средней величины с кожурой и без соли.


При отеках окологлазной клетчатки (или по-простому, мешки под глазами), следует сделать аппликации (аппликации следует делать на всю поверхность, расположенную около глаз) из свежего сока огурца на 15 минут, и тогда отеки исчезнут, если конечно причиной их появления не являются серьезные заболевания.

Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты .

При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

Полезные свойства огурцов

Огурец - самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны - огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода : ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки - поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2 , витамин С , каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий , фосфор , железо , натрий , магний , хлор , марганец , цинк , медь , хром и даже серебро.

Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец - идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Опасные свойства огурцов

Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.

Из этого видео вы узнаете рецепт маринованных хрустящих огурчиков. Попробуйте приготовить его для своей семьи.

Польза огурцов, в чем она заключается? Ведь огурец состоит на 95% из воды, соответственно такой состав не может обеспечить овощу достойную пищевую ценность. Но в этом-то и кроется весь секрет пользы.

В чем же еще польза огурца? Помимо воды, в составе огурца присутствует кремний и калий, эти вещества поддерживают здоровье и тонус кожи, блеск и силу волос. Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы.

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Присутствующие в составе огурца: каротин, хлорофилл, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, свинец, серебро, кофейная и фолиевая кислоты, говорят о его весомой поддержке организма в восполнении недостающих веществ. Заметьте, огурцы, выращенные в открытом грунте, будут ещё более насыщены и полезны по своему химическому составу, чем огурчики, выращенные в теплице.

Огурцы помогут избавиться от отеков или вовсе их избежать. Нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Сок свежевыжатого огурца очень полезен и при регулярном употреблении, борется с заболеваниями печени, предстательной железы и желчного пузыря. Но помните, что в этом случае стоит обязательно исключить из рациона мясо, крахмал и сахар. Ещё огуречный сок полезен своим умением препятствовать переходу углеводов в жиры и отложению солей. Он же способствует усвоению белков и жиров.

Огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.

Отвар из огуречных листьев полезно принимать при различных кровотечениях. Наружно использовать при кожных заболеваниях, угрях. Огурец полезно использовать в косметических масках, отбеливающих кожу и поддерживающих её эластичность. Спиртовой огуречной настойкой протирают жирную кожу.

Помните об одном условии, употреблять и использовать в косметических целях огурец нужно именно свежим, овощ должен быть твердым и тяжелым, иначе, есть риск получить эффект обратный полезному.

Соленые и маринованные огурцы лечебными свойствами не обладают.
Судя по перечисленным качествам, мы видим, что польза огурцов бесспорна.

Вред огурцов и противопоказания.

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Опасность! Ранние огурцы!

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов!
Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Как выбрать огурцы в магазине?

Для правильного выбора огурцов следуйте следующему плану:

1) У огурцов хвостик должен быть не завядшим.

2) Огурцы не должны иметь желтоватых областей.

3) Огурцы обязательно должны быть упругими и твердыми.

4) Если огурцы слишком красивые и блестящие, то скорее всего они напичканы удобрениями и, соответственно, имеют повышенное содержание нитратов и других вредных веществ.

5) Не стоит покупать слишком большие огурцы , так как они скорее всего перезрелые и содержат много семечек.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте !

Захотелось купить маринованных огурчиков? О правильном выборе и их свойствах смотрите видео.

Изумрудный овощ, как нам твердили с детства, на самом деле является «ложной» ягодой, наподобие арбуза, и относится к семейству тыквенных. При этом на 100 г продукта приходится 98 г жидкости, за счет чего огурцом можно прекрасно утолить жажду и очистить организм. В химическом составе этого продукта содержится масса полезных компонентов, среди которых нужно выделить следующие:

  • белки, углеводы и жиры;
  • пищевые волокна, способствующие восстановлению работы ЖКТ;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – фосфор, натрий, кобальт, цинк, фтор, железо, хлор, алюминий, кальций, хром, магний, молибден, медь, марганец.

О пользе свежих огурцов

Свежие огурчики – это уникальный продукт, который содержит минимум калорий и приносит максимум пользы. В состав огурцов входят витамины группы В, А, С, а также редкие витамины класса Е, РР, которые позволяют стабилизировать функции центральной нервной системы, оказывать сосудорасширяющее действие, а также стимулировать желудочную секрецию. Другое преимущества огурцов состоит в том, что в их состав входят жизненно необходимые микроэлементы и минеральные вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм и нормализуют процесс .

Овощ обладает легким свежим вкусом и содержит белки, углеводы и пищевые волокна. Именно они оказывают благотворное воздействие на кишечник и улучшают его функциональность. Ценность овоща также заключается в том, что он содержит большое количество жидкости, поэтому его рекомендуют пациентам, которым необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Отличительной характеристикой продукта является высокое содержание калия и йода, которые являются необходимыми компонентами для стабилизации работы сердца и почек. При этом содержание указанных элементов намного больше, чем в других овощных культурах. Именно калий способствует нормализации функций жизнедеятельности сердца, а также улучшает обмен веществ. Как и другие инсулиноподобные вещества, микроэлемент является регулятором углеводного и жирового обмена в организме человека. Поэтому огурцы незаменимы для тех, кто имеет проблемы с ожирением, подагрой и обменным полиартритом. К тому же наличие йода в овощах способствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Целебное действие летнего овоща проявляется в способности оказывать мочегонный и слабительный эффект, благодаря чему происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Следует также подчеркнуть, что клетчатка, входящая в состав свежего огурца, не только способствует очищению кишечника от вредоносного холестерина, но и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы организма. К тому же этот компонент способствует профилактике атеросклероза.

Говоря о целебном воздействии на ЖКТ, следует подчеркнуть, что огуречный сок и мякоть плода благотворно влияют на функциональность кишечника. С одной стороны, продукт способствует ускорению процесса пищеварения и является отличным средством от запоров. С другой, в составе летнего овоща содержатся микроэлементы, которые обладают вяжущим действием и помогают справиться с . Неудивительно, что наряду с редькой, огурцы считаются «санитарами» нашего организма.

Наличие в составе огурца тартроновой кислоты улучшает обменные процессы организма и препятствует процессу трансформации углеводов в жиры. В связи с чем возникла популярность применения овоща в диетологии: специалисты рекомендуют организовывать огуречные разгрузочные дни, во время которых необходимо употреблять в пищу не менее 1,6-2 кг огурцов. Однако стоит помнить, что это правило не касается маринованных огурцов, так как польза от них невелика. Они лишь вызывают жажду, которая негативно скажется на эффекте похудения.

Огурцы в косметологии

Целебные свойства овоща проявляются и в косметологии. Свежие огурцы, нейтрализуют кислотные соединения, которые негативно влияют на обменный процесс. Это в свою очередь препятствует появлению соляных отложений и преждевременному . Свежая мякоть овоща помогает избавиться от воспалений эпидермиса, убрать «мешки» под глазами, снять отечность лица, а также устранить жирность кожи. Помимо этого огуречный сок является спасительным средством при .

С давних времен огурцы применяют для восстановления здорового вида волос, придания им естественного блеска и мягкости. Для приготовления наиболее действенного отвара МиpСоветов рекомендует следовать следующему рецепту:

  1. Залейте в термос 500 мл крутого кипятка и добавьте в жидкость 4 столовых ложки измельченных листьев, побегов и цветов огурца.
  2. Дайте содержимому настояться не менее 8 часов.
  3. Затем тщательно процедите отвар и приступайте к использованию.

Ополаскивайте волосы после мытья шампунем каждый раз после купания. Помимо этого вы можете умывать лицо данным отваром, чтобы устранить проблему себореи или расширенных пор. Очень важно не вытирать кожу сразу после ополаскивания, а дать ей высохнуть естественным путем.

Польза соленых огурцов

Так же, как и в свежих огурцах, в соленых овощах содержатся соединения йода легкоусвояемой группы, которые выступают как профилактическое средство против заболеваний щитовидной железы. Если рассматривать соленья с точки зрения питательности, то стоить отметить, что в этих продуктах калорий больше, чем в свежих овощах. В некоторых сортах продукта содержатся , в состав которых входят молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения.

О противопоказаниях

Несмотря на очевидную пользу огуречного сока для жизнедеятельности организма, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Рассмотрим их подробнее:

  • компоненты, входящие в состав огурцов, способствуют повышению кислотности желудочной секреции, поэтому данный продукт не рекомендовано употреблять в пищу пациентам с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ;
  • также нежелательно включать в рацион при заболевании нефритом или снижением функции щитовидной железы;
  • нежелательно включать маринованные и соленые огурцы в рацион для людей с нарушением водно-солевого обмена и гипертонией;
  • противопоказано употребление солений из этого овоща в период беременности.

Особое внимание стоит обратить на ранние парниковые овощи, поскольку содержание вредных нитратов, как правило, превышает норму в несколько раз. Чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия химических соединений перед употреблением продукта необходимо тщательно удалять кожуру, а также срезать часть овоща с обоих концов, примерно на 2 см.

Вынося вердикт огурцам, однозначно говорим – да! Малокалорийный, ароматный и очень вкусный овощ, при соблюдении нехитрых правил применения, способен принести немало пользы для организма и украсить стол в любой день.

Чем еще полезны огурцы?

Огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, если у вас «ленивый кишечник» - разгрузочные дни на огурцах для вас.

Чистят кишечник, а очищение кишечника даст очищающий эффект и на весь организм, в том числе, полезны огурцы и при артрите.

Огурец – естественное мочегонное средство, благодаря оптимальному сочетанию калия и натрия они нормализуют водно-солевой баланс организма, обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами, отлично справляются с очисткой организма от токсинов и шлаков.

Огурцы приведут в норму кислотно-щелочной баланс в организме, ведь при постоянном употреблении большого количества белка возникает кислотный сдвиг, а кислая среда благоприятна для роста бактерий и раковых клеток.

Кремний и калий, которые организм получит из огурчика, необходимы для здоровья и тонуса кожи, блеска и силы волос.

Огурцы полезны для кожи, зубов и десен, как при употреблении внутрь, так и снаружи, так что не забудьте протереть лицо и шею кусочком огурца, огурец увлажняет и питает, отбеливает кожу.

  • Более полезны грунтовые огурцы, а не те, что вырасли в теплице.

Низкокалорийные рецепты с огурцами

Огуречный бутерброд

1 большой огурец разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть семена и заполнить образовавшуюся ложбинку творожной пастой (нежирный творог посолить и взбить в миксере с большим количеством зелени, можно добавить чеснок).

Кефирно-огуречный суп

1 большой огурец, 200 мл кефира, зелень, соль. Огурец очистить от кожицы, мелко порубить и взбить в миксере с кефиром. Посолить, посыпать измельченной зеленью. Суп можно украсить редиской и огурцами, нарезанными кружочками. (Можно добавить 1 вареное яйцо).

Опасные огурцы Весенние (и зимние) огурцы могут содержать много нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, где и находится максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на 1-2 сантиметра с обеих сторон огурца.

В больших количествах огурцы противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Расскажите друзьям:

  • Выращивание рассады

Лечебные и полезные свойства огурцов

По своим полезным свойствам огурцы ничуть не уступают луку и цитрусовым. Они содержат железо, калий, фосфор, йод и калий. Присутствуют в них и витамины: PP, B1, B2, С, В6. Пантотеновая кислота и каротин – это также то, чем полезны огурцы.

Все части этого растения выделяют в воздух особенные вещества, которые имеют приятный запах. Они ускоряют окислительные и восстановительные процессы. Улучшают дыхание. Академики даже предлагали назвать их воздушными витаминами.

Лечебные свойства огурцов

Овощи благотворно влияют на организм. Среди всех особенно выделяются лечебные свойства огурцов. Ещё Гиппократ говорил о чудодейственных свойствах огурца. Египтяне использовали его сок как жаропонижающие и общеукрепляющие.

Они полезны при сердечно – сосудистых заболеваниях и нарушениях в печени и почках. Являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Улучшают аппетит. Употребление их помогает, если беспокоят фурункулы, прыщи. Огурец ускоряет заживление гноящихся ранок. Низкокалорийны и их можно есть в больших количествах. Они способствуют похудению. Рацион практически любой диеты можно ими дополнить. Результаты будут заметны, если устраивать себе разгрузочные дни и съедать в день до двух килограмм. Тартроновая кислота, которую они содержат, мешает углеводам превращаться в жиры и задерживаться в организме. Разгрузочные дни лучше устраивать в выходной, и уменьшать при этом физические нагрузки.

Сок с добавлением меда помогает при лихорадке, действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, препятствует атеросклерозу, благотворно влияет на сердечную мышцу. В сочетании с морковным и свекольным соком лечит ревматизм.

Эти овощи лучше других улучшают обменные процессы, нормализуют сахар в крови. Вода, которая содержится в нем, в огромном количестве избавляет от вредных веществ и выводит яды, спасает при отравлениях. Сокращает камни в желчном пузыре.

Клетчатка овоща справляется с колитами, налаживают работу кишечника. Она полезна при туберкулезе и подагре. Огурцы не вызывают аллергий.

Полезные свойства огурцов соленых

Известны и полезные свойства огурцов соленых. Особенно в зимний период. Они выводят вредные соли и шлаки. Выводят холестерин, и помогают усвоению белков. Рекомендуются при отложении солей, болезнях почек, бессоннице. Рассол может использоваться как слабительное средство.

Однако они противопоказаны при холециститах и острых гепатитах. При пониженной секреторной функции желудка соленое есть нельзя.

Косметические свойства свежих огурцов

Широко известны косметические свойства свежих огурцов. Они отбеливают, освежают и подтягивают кожу. Они входят в состав большого количества освежающих и отбеливающих масок и настоев. Избавляют от прыщей и угрей, выводят веснушки и пигментные пятна. Даже если кожа не имеет морщин и угревой сыпи, полезно ежедневно протирать лицо ломтиком этого овоща. Аппликации уменьшают отеки под глазами. Сужают поры и оберегают от вредного воздействия солнца.

Огурец входит в состав многих косметических средств. Огуречная кашица избавляет от целлюлита, стоит только втирать её в проблемные зоны.

Вред огурцов

Стоит учитывать, что существуют и противопоказания. Вред огурцы могут нанести тем, кто имеет язву желудка, двенадцатиперстной кишки, страдает любым видом гастрита. Люди с заболеваниями печени должны осторожно употреблять соленые и маринованные огурцы. Это касается и больных гипертонией, нарушением водно-солевого обмена, атеросклерозом.

Опасно есть ранние овощи – они содержат много нитратов. При их употреблении стоит срезать шкурку и кончики. Свойства огурца, благотворно влияющие на организм, уменьшаются с каждым днем. Поэтому если есть возможность, то кушать их лучше прямо с грядки.

Огурец

Среди наиболее любимых нами овощей на одном из первых мест стоит огурец. Один из наиболее ранних овощей, появляющихся на прилавках магазинов и рынках, огурец обладает рядом полезных свойств, делающим его незаменимым в питании людей.

Полезные свойства огурца

Всем известнее тот факт, что огурец в большей части состоит из воды - на 95%. Возникает вопрос: в чем же может в таком случае состоять польза овоща, в основном состоящего из воды? И ответ должен стать понятен – именно содержанием воды. Ведь вода, содержащаяся в огурцах, является особенно чистой и приближенной к дистиллированной, то есть не имеющей никаких вредных примесей. Попадая в наш организм, сок огурца вымывает множество шлаков, при этом насыщая организм солнечной энергией и множеством микроэлементов, растворенном в соке.

Польза огурца состоит также в значительном количестве клетчатки в его составе. А действие клетчатки можно сравнить с настоящим веником для организма, который выметает весь ненужный и вредный «мусор» - шлаки, продукты распада и отходы, тем самым очищая организм.

Также за счет большого количества воды и клетчатки огурец станет отличным помощником в борьбе с излишними килограммами, ведь при употреблении свежих огурцов быстро возникает чувство сытости, возникающее за счет скорейшего наполнения желудка, при этом калорийность очень мала, что не дает возможности набора лишних сантиметров вокруг талии.

В огурце также находится множество микроэлементов, которые обусловливают его биологическую ценность:

  • Соединения йода, которые наилучшим образом усваиваются организмом и дают возможность предотвращения множества заболеваний щитовидной железы;
  • Калий, который поддерживает оптимальный водный баланс и предотвращает возникновение отеков;
  • Кремний – данный элемент позволяет сохранять высокий тонус кожи, придать силу и блеск волосам;
  • В соке огурца растворено множество органических кислот, витаминов – РР, С, Е, Н и микроэлементов: никель, хром, магний, фосфор, цирконий, которые в значительной мере восстанавливают баланс данных веществ в нашем организме.

При каких заболеваниях полезен свежий огурец?

Ввиду такого богатого состава, свежие огурцы применяются при лечении множества заболеваний. Например, сок свежего огурца в значительной мере восстанавливает работу печени, очищая ее протоки и придавая тонус клеткам. Мочевыводящая система также хорошо поддерживается соком огурцов, ведь такое значительное количество жидкости в них заставляет активно работать почки, а также мочевой пузырь, предотвращая застойные явления в них и очищая от шлаков.

Огурец помогает стабилизировать артериальное давление, поскольку способствует скорейшему выведению излишка жидкости, поэтому салаты из свежих огурцов будут особенно полезны тому, кто страдает слишком повышенным давлением.

В присутствии блюд из свежего огурца лучше усваиваются сахара и белки, а сок препятствует отложению солей. Слабительное действие огурца известно давно, что дает возможность применять его при хронических запорах и лишнем весе.

Еще некоторые области применения огурца

Огуречный сок также применяется в косметологии: свежий огуречный сок прекрасно отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек, подтягивает кожу и увеличивает ее тонус.

Кусочки свежего огурца, настоянного на спирте, хорошо подсушивают кожу и применяются при излишней ее жирности. Также компрессы с применением свежего огуречного сока помогают бороться с угрями и прыщами.

Для получения максимальной пользы от свежих огурцов следует употреблять их свежесобранными, что позволяет избежать потери витаминов. Большее количество полезных свойств в огурцах накапливается при выращивании их в открытом грунте, ведь именно там растение выбирает из земли всё необходимое для своего лучшего развития.

При покупке огурцы следует выбирать наиболее твердые и тяжелые, мягкие и вялые огурцы могут иметь признаки порчи и быть не свежими, что сокращает содержание в них витаминов.

Огурцы, продающиеся ранней весной, могут содержать в себе излишки нитратов, которые применялись в процессе их выращивания для ускорения созревания. В таком случае следует срезать по возможности большую часть их шкурки – именно в ней накапливается значительное количество нитратов.

Изучив состав свежего огурца, станет понятна вся польза, получаемая от его регулярного употребления. Но при этом следует также помнить об определенных ограничениях в применении огурца.

Возможный вред огурцов

Употребление свежих огурцов имеет ряд противопоказаний:

  • Не следует употреблять огурцы при наличии высокого уровня кислотности желудочного сока, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку сок свежего огурца может в значительной степени повышать кислотность желудка;
  • Маринованные, а также соленые огурцы могут стать противопоказанием при таких заболеваниях, как нефрит, водно-солевой дисбаланс организма, беременность и повышенное артериальное давление, поскольку в соленых огурцах повышено содержание поваренной соли, задерживающей воду в тканях организма.

На основании перечисленных данных, огурцы можно смело отнести к одним из особенно полезных для нашего организма овощей, однако следует не забывать о противопоказаниях к их употреблению. Свежие огурцы, их несомненная польза, станут отличными помощниками в Вашем стремлении к улучшению собственного здоровья. Будьте здоровы!

Похожие публикации

Огурец - польза и полезные свойства огурцов

автор: Антон Лыткиндата: 08.08.2011

Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.

Ценность воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей, потому что при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что здесь речь идет о пользе только свежих огурцов, так как в малосольных огурцах уже содержится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.

Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.

Многие успели подумать, что кроме воды в огурце ничего полезного больше нет. А как же остальные 5% полезных веществ? О них по порядку. Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии.

Огурцы полезны еще и тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в этом овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она постепенно исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.

При употреблении огурцов можно оценить их полезные свойства во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все наш любимый огурец.

Использование огурцов в косметике

Огурцы полезны так же и в косметических целях. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.

Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов.

Польза и вред огурцов – звучит не верно. Есть только польза огурцов, хотя если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу этот овощ вам надо с большой осторожностью.

Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.

Кулинария

Но польза огурцов не только в витаминах, в них содержится и кальций, калий, йод, фосфор, а также железо. А по этим параметрам огурцы не уступают даже помидорам, луку и моркови.

Огуречный сок, широко применяемый в косметологии, отбеливает кожу, освежает и придаёт ей бархатистость. Ну а о способности огуречного сока удалять угревую сыпь, веснушки и пигментные пятна знают многие.

Основная ценность огурцов в питании – это вкусовые характеристики. Дело в том, что огурец на 96 (и даже более) % состоит из воды, поэтому энергетическая ценность его очень мала.

Однако огурцы повышают аппетит и помогают качественному усвоению пищи. И этим они компенсируют свою низкую калорийность. Употребление в пищу этого овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшению работы сердца.

Также огурцы улучшают рост волос и укрепляют кровеносные сосуды.

Польза свежих огурцов состоит в благоприятном воздействии на печень и почки.

Одним из основных полезных действий огурца считается мочегонное воздействие. По этому параметру овощ не уступает даже такому лидеру как арбуз. Не менее полезно свойство огурцов выравнивать кислотный баланс организма. Дело в том, что при повышенной кислотности гнилостные процессы в организме затягиваются и плохо поддаются лечению. Огурец исправляет это. Поэтому, если у человека долго не заживают раны, появляется много фурункулов и прыщей, совет один – есть больше огурцов.

Ещё одно из достоинств огурца – тартроновая кислота. Для диетологов это просто находка, ведь она эффективно препятствует процессу превращения углеводов в жиры.

Огуречный сок эффективен при пародонтозе, успокаивает и способствует укреплению нервной системы, улучшает память и борется с атеросклерозом.

Кроме свежего огурца на наших столах очень популярен малосольный огурец. Малосольные огурцы, польза которых аналогична свежим, готовятся только из свежесорванных огурцов. В противном случае получается совершенно «пустой» продукт. Дело в том, что свежий огурец медленно, но устойчиво начинает терять полезные свойства сразу после отрыва его от растения. И за сутки лежки он может потерять до 30% своей ценности.

Для полноты картины полезно будет привести один из многочисленных рецептов малосольных огурцов:

Ингредиенты:

Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты.

При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

Полезные свойства огурцов

Огурец - самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны - огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.

Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец - идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Опасные свойства огурцов

Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.