Витамин а в организме. Витамин А — польза и полезные свойства ретинола

Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира. Польза витамина А для здоровья неоценима, он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения.

Витамин A измеряют в международных единицах (МЕ). 1 МЕ ретинола равняется 0,3 мкг витамина A. Ежедневно человеку необходимо принимать от 10 000 – до 25 000 МЕ витамина, в зависимости от массы тела.

Воздействие витамина А на организм

Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы. Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.

Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом. Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Влияние на слизистые оболочки и эпителиальные клетки ретинола обеспечивает нормальную работу легких и позволяет использовать препарат в лечении язвенной болезни и колита. Витамин A необходим беременным женщинам: он обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание зародыша. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикала, особенно важны анти канцерогенные полезные свойства витамина А, он лечит раковые заболевания, его часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей. Ретинол защищает клеточные мембраны мозга от влияния свободных радикалов (даже наиболее опасных – радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот). В качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий. Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Источники витамина А

Витамин А может попадать в организм в виде ретиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения (печени, сливочном масле, икре осетровых, в , яичном желтке), также этот витамин может синтезироваться в организме из каротиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах, персиках, винограде, крапиве, овсе, шалфее, мяте, и др.).

Передозировка витамина А

Принимать витамин A следует осторожно, его систематическая передозировка может спровоцировать появление токсических явлений: , тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. Излишние дозы витамина A во время беременности могут стать причиной врожденных дефектов плода, поэтому принимать данный препарат следует только по назначению врача (строго соблюдая дозировку) и под его наблюдением.

Стоит отметить, что последствия в результате передозировки вызывают исключительно ретиноиды, каротиноиды не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать пожелтение кожных покровов.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токофоролом (), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Мешает усвоению витамина А и дефицит цинка в организме, без этого микроэлемента превращение витамина А в активную форму затрудняется и приводит к не усваиванию ретинола.

Дефицит витамина А в организме может возникнуть в случае постоянного употребления минерального масла, которое растворяет витамин А, но при этом само не усваивается организмом.

Витамин А, или ретинол, имеет уникальные свойства. Польза витамина А для организма человека неоценима - он помогает сохранять молодость и здоровье на долгие годы. О воздействии ретинола, о его источниках и дозировке мы расскажем подробнее в этой статье.

Ретинол - жизненно важный, необходимый для организма человека витамин, принадлежащий к классу жирорастворимых витаминов. Это означает, что наилучшим образом он усваивается с жиром. Польза витамина А состоит в том, что он является участником и окислительно-оздоровительных процессов, и синтеза белков, влияет на клеточные мембраны. Без ретинола невозможны нормальное формирование зубов и костной системы, рост новых клеток, жировой обмен. К тому же витамин А способствует замедлению процессов старения.

Ретинол измеряется в МЕ, или международных единицах. 1 МЕ этого вещества равна 0,3 мкг витамина А. Ежедневная норма употребления витамина А зависит от массы тела человека и составляет 10 000-25 000 МЕ.

Польза витамина А заключается в его благотворном влиянии на зрение. Вещество играет важную роль в процессах фоторецепции, синтеза зрительного пигмента в сетчатке. Кроме того, от ретинола зависит состояние иммунной системы. Прием витамина А позволяет повысить барьерные свойства слизистых оболочек, увеличить фагоцитарную активность лейкоцитов и прочих неспецифических факторов, которые оказывают влияние на иммунную защиту. Ретинол очень важен для организма человека, так как помогает ему сопротивляться вирусам гриппа, простудам, инфекциям дыхательных путей, а также инфекциям пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Если организм ребенка полностью обеспечен витамином А, то такие детские болезни, как корь, ветряная оспа, протекают значительно легче. Кроме того, польза витамина А незаменима для больных СПИДом, у них ретинол увеличивает продолжительность жизни.

При помощи витамина А полноценно восстанавливаются покрывающие кожу и слизистые оболочки ткани эпителия. Именно поэтому ретинол является одной из составляющих комплексной терапии большинства кожных болезней. При солнечных ожогах, ранах и других кожных повреждениях витамин А позволяет активизировать регенерацию кожи. К тому же это вещество стимулирует производство коллагена и уменьшает риск проникновения инфекций.

Под воздействием ретинола нормализуется работа легких. Он помогает лечить язвенную болезнь и колиты, обеспечивает нормальное питание зародыша и его развитие. Кроме того, ретинол является одним из участников процессов сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов.

Витамин А - это еще и чрезвычайно полезный для организма человека, мощный антиоксидант. Он способен улучшать регенерацию клеток, бороться со свободными радикалами. Имеет ретинол и антиканцерогенные свойства. Благодаря им витамин А включают в курсы лечения раковых заболеваний, в послеоперационную терапию для предупреждения повторного развития опухолей.

Ретинол позволяет защищать клеточные мембраны мозга даже от самых опасных свободных радикалов, а именно от радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода. Как антиоксидант это вещество применяется для предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает повышать содержание «полезного» холестерина и облегчать симптомы стенокардии.

Источники ретинола

Один из способов попадания витамина А в организм человека - в виде ретиноидов, содержащихся в пище животного происхождения, например, в печени, в сыре, в сливочном масле, в рыбьем жире, в икре осетровых пород рыб, в яичном желтке. Кроме того, витамин А синтезируется в организме из каротиноидов. Эти вещества входят в состав растительной пищи: тыквы, моркови, шпината, брокколи, абрикосов, винограда, персиков, крапивы, шалфея, овса, корня лопуха, мяты.

Витамин А хорошо взаимодействует с токоферолом, другим жирорастворимым витамином, который больше известнее под названием витамин Е. Если в организме наблюдается дефицит витамина Е, то и ретинол усваивается хуже. Именно поэтому принимать это витамины лучше одновременно.

Еще одно вещество, способствующее усвоению ретинола - цинк. При нехватке этого микроэлемента затрудняется превращение витамина А в его активную форму.

Передозировка ретинола

Специалисты рекомендуют относиться с приему витамина А с осторожностью, поскольку передозировка этого вещества провоцирует ряд токсических явлений, среди которых - бессонница, тошнота и рвота, шелушение кожи, слабость, нарушения менструального цикла, мигрени, увеличение печени.

Излишнее количество витамина А в организме беременной женщины может привести к развитию врожденных дефектов плода, в связи с чем принимать ретинол во время беременности можно только по назначению врача, строго следя за дозировкой.

Интересно, что последствия передозировки вызываются исключительно ретиноидами. Каротиноиды не производят токсичного воздействия на организм и не приводят к серьезным последствиям. Но и чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения, насыщенных бета-каротином, может стать причиной пожелтения кожных покровов.

Дефицит витамина А

Нехватка ретинола, как правило, возникает при постоянном употреблении минерального масла. Не усваиваемое организмом, оно тем не менее растворяет витамин А.

Здравствуйте, дорогие читатели! Как известно, нашему организму нужны витамины для нормального функционирования и полноценного развития. Дефицит этих веществ приводит к различным серьезным заболеваниям, которые особенно опасны для детей. Для чего полезен витамин А?


Сейчас вы узнаете ответ на данный вопрос, а также поймете, каким образом можно получить ценное вещество быстро и без лишних усилий.

Витамин, А (он же называется ретинол) — один из наиболее важных витаминов, который относится к группе жирорастворимых, влияющий на разнотипные оздоровительные процессы, а также на синтез белков, на клеточные мембраны, костные структуры и т. д.

Ретинол принимает активное участие в процессе развития опорной системы и зубов человека. Он ускоряет жировой обмен и провоцирует рост новых молодых клеток, благодаря чему замедляются старческие процессы и ускоряется регенерация человеческого организма.

Ретинол нам действительно очень необходим. Принимая его, следует соблюдать суточную норму, так как передозировка не менее опасна, чем дефицит.

Суточные нормы ретинола с учетом возраста

  • Для младенцев до года — 500−400 мкг;
  • Для детей 1−8 лет — 300−400 мкг;
  • Для мужчин от 14 лет и старше — 1000 мкг;
  • Для женщин от 14-и лет и старше — 800 мкг;
  • Для женщин в положении — 200−800 мкг;
  • Для кормящих мамочек — 400−1200 мкг;
  • Для пожилых людей — 800 мкг.

Для чего полезен витамин А


Для чего же полезен витамин А? В первую очередь — для зрения, так как влияет положительно на фоторецепцию, а еще он необходим для выработки зрительного пигмента в сетчатке. Остальные положительные свойства вышеописанного вещества перечислены ниже:

  1. Укрепляет иммунную систему — повышает защитные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов, стимулирует выработку разнотипных антител. То есть можно сказать, что ретинол защищает нас от ОРВИ и от других инфекций;
  2. Облегчает такие болезни как корь, ветрянка, ВИЧ, онкология;
  3. Улучшает и ускоряет регенерацию эпителия и других тканей. Благодаря этому ретинол активно используют в косметологии;
  4. Лечит дерматологические всевозможные заболевания, особенно аутоиммунные. Часто ретинол назначают людям с псориазом, экземой, подростковыми прыщами. Судя по отзывам, действует он быстро и мощно;
  5. Защищает от легочных патологий, укрепляя дыхательную систему;
  6. Помогает вылечить язвенные болезни в ЖКТ. Положительно влияет на процесс пищеварения;
  7. Способствует похудению, так как ускоряет . Вот почему худеющим назначают комплексные витаминные препараты в капсулах;
  8. Принимает активное участие в сперматогенезе и в выработке стероидных гормонов, что особенно важно для мужчин;
  9. Является мощным антиоксидантом, благодаря чему уничтожает и выводит из организма токсины, а также свободные радикалы;
  10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Как понять, что человеку не хватает ретинола?

Дефицит вышеописанного вещества у взрослого человека первым делом влияет на состояние кожи и волос. Волосы тускнеют, становятся ломкими, выпадают, кожа жирнеет, на ней появляются прыщики и другие дерматологические дефекты. Часто именно дефицит ретинола служит причиной преждевременного облысения у мужчин.

Дети при недостаточном употреблении ретинола становятся нервными, плаксивыми, слабыми, раздражительными, а также часто сталкиваются с простудными разнотипными болезнями. Дополнительные симптомы дефицита:

  • Проблемы со сном;
  • Быстрая утомляемость;
  • Повышенная чувствительность к недомоганиям;
  • Повышенная чувствительность к боли;
  • Частые простуды;
  • Замедление роста у детей;
  • Обострение болезней опорно-двигательной системы.

Как быстро повысить уровень витамина А


Самый простой способ быстро убрать дефицит, судя по отзывам врачей, принимать аптечные препараты, а именно комплексы или чистый ретинол в капсулах. Кстати, чистый именно его женщины часто используют в ходе проведения домашних косметологических процедур для кожи и для волос.

Как принимать ретинол в капсулах

Дозировка подбирается индивидуально врачом, но для профилактики можно пить препарат по собственному желанию в количестве 1−2 капсулы утром и вечером (сначала обязательно читайте инструкцию на упаковке).

Еще один способ повышения ретинола в организме — правильное сбалансированное питание. В рацион нужно ввести продукты с ретиноидами и каротиноидами (производными ретинола) в составе:

  • Пищевые животные продукты — печень говяжья и свиная, масло сливочное, сыр, икра жирных рыб, (к примеру осетровых), рыбий чистый жир, желток;
  • Растительные продукты — морковь, тыква, петрушка, шпинат, брокколи, абрикосы, виноград, крапива, мята и мелисса, овес, особенно пророщенный.

Передозировка тоже опасна!

Передозировка ретинола влияет на здоровье практически так же, как дефицит, а именно негативно. Поэтому повышать уровень ретинола в организме нужно осторожно, иначе возможны такие последствия передозировки как:

  • Тошнота, рвота, расстройства ЖКТ;
  • Бессонница;
  • Чрезмерная активность;
  • Чрезмерное шелушение кожи;
  • Сбои в менструальном цикле;
  • Слабость и сонливость;
  • Увеличение печени;
  • Головные мигренеподобные боли.

С чем можно сочетать ретинол

Ретинол великолепно сочетается со всеми жирорастворимыми аналогичными веществами, особенно с Е. При недостатке последнего в организме усвоение ретинола резко ухудшается. Поэтому витамины, А и Е целесообразно принимать одновременно.

На этом все, дорогие мои читатели. Теперь вы знаете для чего полезен витамин, А и как его получить. Надеюсь, статья ответила на все ваши вопросы и была полезной для вас.

Посмотрите видео

Share

Витамин А не просто так располагается на первом месте в общем алфавитном списке витаминов: он участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы.

Важен витамин А и для кожных покровов. Давайте узнаем, какие функции выполняет витамин А, как нужно его принимать и какие существуют противопоказания к его приему.

Чем полезен витамин А для организма
Витамин А регулирует процесс выработки организмом белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусным инфекциям, помогает при заживлении ран. Вдобавок он делает кожу женщин и мужчин упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний. Полезен ретинол и для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион. Например, такой продукт, как морковь, защитит слизистую глаз от пересыхания и избавит вас от ощущения «песка» в глазах. А еще ретинол поможет лучше видеть ночью. Он обязательно должен присутствовать в рационе младенцев и детей постарше, ведь составляющие витамина играют важную роль в процессе формирования костных тканей, суставов и зубов, ускоряя рост клеток. Ретинол позитивно влияет еще и на функционирование органов дыхательной, пищеварительной систем, поэтому, для курильщиков витамин А приобретает особое значение.

Для женского здоровья

Ретинол имеет огромное значение для женщин. Грудь, состоящая, прежде всего, из жировых тканей, сильно зависит от баланса жирорастворимых витаминов. Один из них – ретинол. Работа клеток, ответственных за лактацию, регулируется химическими процессами, протекающими в молочных железах. Многочисленные исследования доказали, что кормящим и беременным женщинам необходимо принимать дополнительно многие витамины, среди которых есть и ретинол. Для чего помогает витамин А, так это для эффектного внешнего вида женщины. Ретинол принимает непосредственное участие в нормализации липидного баланса организма. Данный компонент улучшает состояние волос, ногтей, кожи, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Ретинол является ингредиентом профессиональных кремов для ухода за кожей – он делает ее эластичной, упругой, разглаживает мелкие морщины. Ретинол может стать отличной альтернативой многим косметическим средствам. По крайней мере, отзывы о применении витамина А в косметических целях сплошь положительные. При дефиците витамина А в женском организме девушки худеют, имеют проблемную сухую кожу, их беспокоят приступы депрессии, тошнота, проблемы со сном. Слизистая оболочка глаз при дефиците ретинола недостаточно увлажняется, глаза болят. Впоследствии возможно развитие катаракты. Недостаток ретинола может привести к тому, что женщине будет трудно забеременеть, а процесс вынашивания будет проходить тяжело. Плод будет набирать массу медленно, в худшем случае возможны врожденные пороки. Наконец, могут развиться гинекологические болезни: эрозия шейки матки, лейкоплакия.

Для детей

Недостаток витамина в детском организме может привести к прогрессирующей слепоте, конъюнктивиту, пониженной сопротивляемости инфекционным (в том числе, и простудным) заболеваниям, частым их усложнениям в виде пневмонии или бронхита, замедлению роста, болезням пищеварительного тракта. Сбалансированное питание и регулярное потребление витамина А помогут организму справиться с подобными недугами. Ретинол полезен для зубов и костей новорожденных и маленьких детей – он ускоряет их рост.

Для похудения

Потребление витамина А не влияет на похудение напрямую. С другой стороны, специалисты рекомендуют потреблять внутрь необходимую дозу витамина А людям, занимающимся спортом или фитнесом. Ретинол ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость и помогает организму восстанавливаться намного быстрей от тренировки к тренировке. То есть, вы получаете возможность заниматься чаще и с максимальной эффективностью. А эффективные тренировки помогут добиться быстрых результатов при похудении, после чего – сохранить желаемую фигуру.

Для чего полезен витамин А в косметологии

Польза витамина А заключается не только в оздоровлении организма изнутри, но и в положительном влиянии на состояние кожных покровов, ногтей, волос. Широкое использование ретинола косметологами выглядит логичным. О полезных свойствах витамина А знают миллионы женщин, старающихся сделать свою внешность безупречной и использующих его как для кожи лица, так и для пяток (например, для заживления трещинок). Давайте же узнаем о сферах и особенностях применения ретинола в косметологии.
Жидкий витамин для кожи лица
Ретинол обладает отличной эффективностью при лечении различных кожных недугов, улучшает состояние кожи. Если же витамина А в организме не хватает, появляются морщины, кожа становится сухой, а лицо выглядит нездоровым. Ретинол в жидкой форме используется для лечения: Хронической формы дерматоза. Псориаза. Угрей. Фурункулеза. Псориаза. Себорейной экземы. Воспалений слизистой оболочки рта. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами, благодаря этому кожа лица становится более устойчивой к воздействию солнечных лучей и других неблагоприятных факторов внешней среды. То есть, жидкий витамин А сохраняет молодость и делает вас более привлекательной. Это вещество, включаемое в состав масок, способствует разглаживанию морщин естественным путем, улучшению кровообращения, естественной регенерации кожи. Косметологи уверяют, что ретинол – прекрасная альтернатива куда более дорогостоящим косметическим средствам, превосходящая их по части эффективности. Для век и ресниц Если вы желаете стать обладательницей красивых, длинных, эластичных и, самое главное натуральных ресниц, обязательно употребляйте продукты, содержащие витамин А. Ретинол нужен для синтеза кератина – вещества, ускоряющего рост ресниц, помогающего им быстрее восстанавливаться при повреждениях, увеличивающего их эластичность. Предлагаем эффективный косметический рецепт: смешайте витамин А с касторовым маслом (пропорция 1:3) и наносите полученную смесь на ресницы каждый вечер на 3-5 минут. По истечении этого времени, аккуратно протирайте их спонжем. Польза масок для волос Обогащение волос ретинолом, включаемым в состав масок, способствует улучшению их состояния. Благодаря ретинолу локоны укрепляются, становятся эластичными, гладкими, выглядят здоровыми, живыми. При дефиците данного вещества – ломкими, сухими, часто выпадают. Чтобы укрепить кудри, необходимо втирать ретинол и другие полезные витамины подушечками пальцев в корни волос или наносить на их концы. Помните, что маски нужно наносить на вымытые, слегка влажные локоны. Шапочка обеспечит более эффективное впитывание полезных компонентов.

Для рук и ногтей

Уделяя немало времени уходу за кожей лица, представительницы прекрасного пола нередко совершают ошибку, забывая о коже рук. Она ведь тоже подвергается внешним воздействиям (резкие колебания температуры, ультрафиолет, домашняя химия), от чего начинает шелушиться, пересыхать, трескаться, выглядеть неухоженной. Большое влияние оказывают на вид кожи рук рацион питания, работа, общее состояние организма. Ретинол – натуральный компонент, помогающий справиться с вышеперечисленными проблемами. Отметим, что еще он оказывает положительное влияние на ногтевые пластины, укрепляя их, делая более гладкими, ускоряя рост и предотвращая слоение. Потребляйте побольше свежих овощей, которые богаты ретинолом, и продукты, являющиеся источником животных белков – молочную продукцию, морскую рыбу. Белки обеспечивают лучшее усвоение ретинола организмом. Примечательно, что скорость роста ногтей у вегетарианцев очень низкая. Предложим эффективный метод ухода за кожей рук. Приобретите в аптеке масляные растворы витаминов А, Е и регулярно втирайте их. Параллельно принимайте ретинол в капсулах или в таблетках (не превышая допустимой дозировки). Косметологи рекомендуют другой способ, основанный на обогащении обычного крема для рук ретинолом. Сделать это нетрудно: просто в чистую пустую емкость перелейте крем для рук, добавьте туда же масляный раствор, перемешайте. Используйте, как обычный крем.

Витамин Е обладает высокой ценностью для организма, участвуя практически во всех его биохимических процессах. Его недостаток вызывает каскад негативных последствий для всех органов и систем. Польза​ ​и​ ​применение​ ​витамина​ ​Е​ ​в​ ​домашних​ ​условиях обусловлены целым комплексом его целебных свойств, которые используются в терапии и профилактике множества заболеваний.

Значение витамина

Витамин Е представлен в биологической среде в 8 изомерах, производных токола (группами токоферолов и токотриенолов). Это жирорастворимое маслянистое вещество активно участвует в клеточном метаболизме: синтезе белков и гема, тканевом дыхании, пролиферации клеток и прочее.


Витамин Е, или токоферол, эффективно препятствует процессу патологического перекисного окисления, тем самым борясь со старением организма, обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищая от негативного влияния токсинов, свободных радикалов. При этом данное вещество устойчиво к нагреванию, действию кислот, щелочей.

Суточная норма витамина Е для разных категорий лиц:

Избыток поступления в организм данного витамина выводится естественным путем: с мочой и калом.

Его дефицит негативно сказывается на функционировании всего организма, может выступать причиной малокровия, слабости, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей и прочее. Особенность токоферола в возможности компенсировать собой нехватку других витаминов и повысить их усвояемость.

Полезные свойства

Установить, полезно ли пить витамин Е, возможно при изучении его влияния на функционирование организма. Целебное воздействие токоферола обусловлено его присутствием в основных процессах клеточного метаболизма. К полезным свойствам витамина Е относятся следующие.

  • Снижение окислительных процессов, торможение старения организма на клеточном уровне.
  • Исследование при участии 11 тысяч пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет показало, что вследствие совместного приема витаминов Е и С общая смертность сократилась на 34%, а количество случаев развития ишемической болезни сердца - на 47%.

  • Повышение иммунитета, подавление воспалительных явлений в организме. Особенно витамин Е полезен детям, для чего его назначают с целью лечения и профилактики простудных заболеваний.
  • Улучшение способностей тканей к регенерации. Токоферол снижает выраженность рубцов, шрамов на коже, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Стимуляция образования новых капилляров, повышение тонуса, проницаемости сосудистой сетки, улучшение циркуляции крови.
  • Антикоагулянтные свойства способствуют очищению сосудистого русла от кровяных сгустков, предотвращению тромбообразования.
  • При планировании беременности и непосредственно во время нее витамин Е очень полезен женщинам. Недаром в переводе с греческого токоферол звучит, как несущий потомство (toсos – «потомство», phero – «рождать»). Этот женский витамин важен для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша, он улучшает функционирование плаценты, предупреждает ее отслойку. Его также назначают для нормализации менструального цикла и устранения дисфункции яичников.
  • Витамин Е полезен для мужчин, его рекомендуют принимать с целью повышения активности сперматозоидов, качества спермы, профилактики рака простаты.
  • Стабилизация дисбаланса гормонов в организме, поскольку токоферол участвует в их синтезе. Данный витамин употребляется при нарушениях в работе эндокринной системы. При диабете он способствует уменьшению уровня сахара в крови.
  • Полезные свойства витамина Е для молочных желез обусловлены стимуляцией их функционирования. Это способствует росту груди, упругости кожи, замедлению признаков старения. Токоферол активно борется с мастопатией, применяется для ее профилактики.
  • Антиоксидантные свойства данного витамина способствуют защите организма от воздействия свободных радикалов, удалению токсинов, химикатов, радионуклидов, снижению уровня холестерина, предупреждению возникновения рака мочевого пузыря и других онкологических болезней.
  • Способствует усвоению витамина А, для чего витамин Е с ретинолом полезно употреблять совместно.
  • Положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, нервной системы, улучшение кровоснабжения, питания тканей сердца и головного мозга, предупреждение возникновения и лечение болезни Альцгеймера.
  • Улучшение тканевого дыхания, питания. Витамин Е полезен грудничкам, для чего его назначают женщинам в период лактации. Особенно это касается недоношенных и ослабленных детей, которым требуется помощь в восстановлении функций организма.
  • Гипотензивные свойства токоферола используются при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Участвует в выработке коллагена и эластичных волокон, что обеспечивает улучшение состояния кожи, ее упругость. Он способствует удержанию влаги в слоях дермы, предотвращает возникновение старческой пигментации. Это объясняет, чем полезен витамин Е для кожи лица.
  • Повышение физической и умственной выносливости организма.
  • Витамин Е полезен для волос, для чего его назначают с целью усиления кровообращения в тканях головы, улучшения их питания, образования новых клеток в волосяных мешочках.

Показания

Назначение токоферола для лечения и профилактики, возможно, при следующих состояниях:

  • гормональный дисбаланс;
  • дисфункция иммунной системы;
  • сбои в менструальном цикле, предменструальный синдром, климакс;
  • планирование беременности, угроза выкидыша, период вынашивания ребенка;
  • профилактика инфаркта миокарда;
  • патологии сердца и сосудов;
  • болезни органов дыхания (астма);
  • терапия или профилактика катаракты;
  • заболевания хронического и затяжного течения;
  • усиленные физические нагрузки;
  • онкологические болезни;
  • восстановление после тяжелых состояний, оперативных вмешательств, химиотерапии;
  • алкоголизм, курение;
  • патологии и дисфункции нервной и мышечной систем;
  • дисфункции органов пищеварения (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

Следует учитывать, что лицам, страдающим кардиосклерозом, имеющим в анамнезе инсульт или инфаркт миокарда, а также детям, беременным и кормящим женщинам употреблять витамин Е возможно только по рекомендации врача и в строго указанных дозировках.

Где содержится

Основными пищевыми источниками токоферола являются жирные растительные продукты.

Наибольшая концентрация данного вещества присутствует в масле зародышей пшеницы. Считается, что регулярное употребление в пищу различных растительных масел (подсолнечного, оливкового, тыквенного, кунжутного, миндального) обеспечивает необходимое для организма поступление токоферола.

Меньшей концентрацией витамина Е обладает сливочное масло. В значительном количестве токоферол представлен в орехах (миндаль, арахис), злаках, манго, авокадо, зелени, семечках, кукурузе. Также данный витамин содержится в молоке, сыре, печени, мясе, рыбе, моркови, желтке яиц.

Некоторые травы также имеют значительную концентрацию токоферола: одуванчик, крапива, листья малины, лен, люцерна.

Наличие витамина Е в пище представлено количественными показателями в следующей таблице:

Вид пищевого источника Содержание токоферола на 100 грамм продукта, миллиграмм
Масло зародышей пшеницы до 400
Масло соевое 113
Масло кукурузное 92
Масло подсолнечное 44
Подсолнечные семечки 31,2
Миндаль 24,6
Грецкие орехи 21
Масло арахисовое 13
Масло оливковое 12,1
Арахис 9
Кукуруза 6
Курага 5
Фасоль 4
Шиповник 4
Овсяная, манная крупы 3
Шпинат 2,5
Кальмары 2
Яйцо 2
Сливочное масло 1
Брокколи 0,78
Морковь 0,63
Помидор 0,4
Сыр 0,3

Важно знать, что витамин Е, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот, щелочей и температур до +200 градусов. Практически не изменяется его содержание в продуктах при варке, стерилизации и консервации.

Разрушается токоферол лишь при жарке и под действием ультрафиолета.

Симптомы дефицита

Недостаток витамина Е вызывает ухудшение общего состояния организма и имеет следующие характерные признаки:

  • понижение сексуального влечения, у мужчин - ухудшение качества спермы, у женщин - сбои в менструальном цикле, сухость слизистой влагалища, при климаксе наблюдается усиление его неприятных симптомов (гипергидроз, изменения настроения, приливы и прочее);
  • слабость мышечной ткани;
  • снижение иммунных реакций;
  • во время беременности могут развиваться осложнения вынашивания;
  • одышка;
  • возникновение или усиление пигментации на кожных покровах, их сухость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • длительный процесс заживления повреждений на коже;
  • у мужчин, возможно, возникновение судорог и болей в мышцах ног и, как результат, появление хромоты;
  • у детей наблюдается вялость, апатия;
  • нарушение внимания;
  • сбои в функционировании миокарда;
  • головная боль;
  • обменные нарушения;
  • нервозность, депрессия, раздражительность.

Особенности применения

Чтобы употребление витамина Е принесло пользу, необходимо осуществлять прием по назначению врача и в указанной дозе, поскольку негативные последствия могут возникнуть как при дефиците токоферола, так и его избытке. Следует знать следующие особенности применения:

  • При установлении дозы витамина Е надо отличать натуральное вещество от синтетического. Первое имеет отметку «d», второе - «dl». Биологическая активность натуральных токоферолов в 2 раза сильнее синтетических. Поэтому дозы последних обычно выше. Витамин Е может быть представлен сразу в 2 видах: и в натуральном, и в синтетическом, однако предпочтительнее выбирать одну из них для установления точной дозировки.
  • Использовать токоферол для кожи лица можно не только внутрь, но и наносить его наружно или добавлять в крем, для волос - использовать маски с этим веществом (обычно его совмещают с репейным маслом).
  • При одновременном приеме нескольких витаминов следует учитывать их взаимодействие. С токоферолом совместимы витамины А, С и D. Селен увеличивает его активность. Токоферол повышает усвояемость магния. Однако существуют и антагонисты - например, железо, при избытке которого возникает потребность в витамине Е.
  • Прием токоферола совместно с антикоагулянтами (например Аспирин, Ибупрофен, Клопидогрель, Варфарин и другими) может вызвать кровотечения. К этому же последствию способны привести и его высокие дозы.
  • Токоферол повышает активность препаратов из группы нестероидных противовоспалительных (Диклофенак, Ибупрофен и так далее), а также стероидных средств.
  • Дозировка витамина Е в капсулах устанавливается, в зависимости от заболевания. В среднем, она составляет 100-300 миллиграмм в сутки. Курс - 1-2 месяца. Принимать препарат рекомендуется во время приема пищи, употребление натощак нежелательно.
  • По причине противоокислительных свойств токоферола не следует принимать его во время проведения химиотерапии и радиационного лечения опухолевых заболеваний во избежание снижения их результативности.
  • Используя пищевые источники витамина Е, нужно иметь в виду, что они содержат повышенное количество калорий. При этом следует учитывать, что употребление в пищу выпечки и сладких блюд способно понижать усвояемость токоферола.

Вред

Негативные последствия при приеме витамина Е возникают достаточно редко и обычно связаны с употреблением высоких доз вещества. Небольшое превышение дозировки обычно не имеет выраженных проявлений, и излишки выводятся естественным путем: с мочой и калом. Однако значительная передозировка или длительный прием витамина способны нанести серьезный вред здоровью человека. К признакам избытка токоферола относятся:

  • нарушение зрения;
  • головокружение и головная боль;
  • вялость, апатия;
  • повышение кровяного давления;
  • тошнота, гепатомегалия, диарея;
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения;
  • болевые ощущения в области желудка и сердца;
  • повышение частоты дыхания;
  • судороги и болезненность в мышцах.

Обычно снижение дозы или отказ от витамина устраняет негативные явления и нормализует состояние здоровья.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему токоферола являются:

  • реакции кожной гиперчувствительности;
  • прием железосодержащих лекарственных средств и антикоагулянтов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • Особенно важно не допускать передозировки токоферола в 1 триместр беременности во избежание возникновения у эмбриона патологий сердца.